Что б не создавать новой темы подниму эту, поскольку смысл схожий.
Первый мой опыт в прогинге - Блиц3Д и он можно сказать основной, поскольку после него я только изучал GWBasic TurboPascal :D HTML(последнее канеш тяжело назвать прогингом

) в своем бурситете. И сейчас когда я закончил его понял что блиц кроме элементарных понятий алгоритмов и 3д графики больше ничего мне не дал. Я начал искать двиг в котором я б мог "прокачатся" так, что б он мне дал опыт и знания на будущее и плюс стал моим хлебом. В процессе я нашел Unity. Начал пробовать, качать и читать книги по С шарпу, когда я в визуал студио начал писать проги типа "Хело ворлд!" решил попробовать разобратся с юнити и написать тоже чтото вроде "хело ворлд" тут мне труды Pax`a пришлись очень кстате за что ему спасибо

. Но велико было мое удивление когда я увидел визуальный редактор и осознал факт что существует объектно ориентированное программирование и процедурно ориентированное программирование. Поэтому решил оставить в покое 1-е и изучать 2-е(процедурное).
В связи с этим интересует мнение людей достигших высот в программировании 3д графики и подобного, что мне стоит взять на изучение? Последний мой выбор упал на огр, ибо там с++, но начитался много отрицательных мнений и испытал кое что на себе, что б скомпилить 1-ю пустую прогу потратил пол дня, канешно 2-й раз это займет минут 15, но все же чувствую гемора будет...
Из вариантов видел 2 полезных:
jmonkeyengine: движок для java.
- Естественно кросплатформеный (и на ондроеде)
- ОпенСорс
- всякие 3D фичи (OpenGL)
- Физика (JBullet)
- Сеть (клиент&сервер, UDP&TCP)
- Логика и рендер происходит в разных потоках
- Инпут, звук ...
|
как вариант Irrlicht + IrrODE + irrNetLite - всё бесплатно кросплатформено открыто. IrrODE и irrNetLite являются модификациями ODE и ENet для Irrlicht. Итого получается графика (3D & 2D), инпут, физика, сеть (только UDP). Звук хз чем можно прицепить.
|
п.с. Я еще не знаю насколько эти варианты мне полезны, поскольку:
Я начал искать двиг в котором я б мог "прокачатся" так, что б он мне дал опыт и знания на будущее и плюс стал моим хлебом
|
ссылки вроде
http://www.devmaster.net/engines/ канешно тоже полезны, но для человека с моим опытом в движках они ничего не говорят кроме существования большого выбора двигов.