Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2012, 15:34   #913
impersonalis
Зануда с интернетом

Написано 6,798 полезных сообщений
(для 20,935 пользователей)
Ответ: Фильм, который недавно посмотрели. (без обсуждений, только названия и ваши впечатления)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: лн.jpg
Просмотров: 1161
Размер:	4.9 Кб
ID:	17027

Весёленькое кинцо для вечера пятницы. Ну а что ещё можно ожидать от комедии? Юмор лишён американизма, любовные отношения спорадически комментируются со здоровым цинизмом (учитывая проф. деятельность протагонистов), но без научного прагматизма.
Love potion number 9
Опять-таки: Буллок в главной роли: надо дать соответствующую проф.награду гримёрам, сумевшим сотворить такое с актрисой в первой части фильма.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: мк.jpg
Просмотров: 1027
Размер:	7.3 Кб
ID:	17028

Вы и Николсон одержимы вашим мужеством.
И для чего? Чтобы умереть с честью, как положено,
когда главное — жить как нормальный человек.
Сколько же времени я собирался посмотреть этот фильм! Вероятно, ещё в начале нулевых, т.е. около 10(!) лет. Кроме того, легендарный Марш полковника Боги (известный, кроме того, как «У Гитлера есть только одно яичко», музыкальная тема полковника Френсиса Чеснея и проч.), исполненный свистом - своеобразная визитная карточка бравых британцев. Ну и наконец - Felix рекомендовал посмотреть фильм после "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс".
Фильм получил 7 премий «Оскар» и ряд других кинематографических наград. Хронометраж - аж 2 часа 35 минут! И не менее сложные, в психологическом плане, протагонисты.
Есть фильмы героические. Есть с вариациями сюжета, где "кто был крысой - стал тигром и львом". В этом плане данный фильм стоит отдельно: здесь и моральное взросление одних, и предательство других. Причём предательство "не по злому умыслу", а в свете вполне логичных жёстких установок ("ты не предатель, ты просто глупец"). Своеобразная демонстрация как формальность механизма оказывается в проигрыше перед моралью. Не зря в начале фильма один из протагонистов и антагонист встают на защиту Женевской конвенции и Бушидо соответственно.
Несмотря на комедийные вставки в середине, фильм серьёзно заставляет задуматься над причинами поступка полковника Николсона и корнями одержимости идеалами Востока и Запада. Чем больше я думаю над сюжетом, тем больше появляется мыслей. Причём, я сомневаюсь, что автор хотел нам показать тезис "в ситуации «или-или» без колебаний выбирай смерть." как единственно верный. Скорее, сделана попытка заглянуть ещё дальше: ещё более отдалиться и возвыситься над человеческим существованием. Есть ли место сомнению? А видно ли за деревьями лес? А не выплеснули ли младенца вместе с водой? Людям, состоящей на той или иной военизированной службе - к просмотру однозначно (хотя каждый сделает свой вывод)!
Безумцы, безумцы!
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)

Сообщение было полезно следующим пользователям:
Harter (12.06.2012)