Сообщение от jimon
impersonalis
Если сводить всё к "есть такое течение и это взгляды которые поддерживает такой-то круг людей" то мы блин никуда не сдвинемся, нужно :
1) задавать вопросы по всему, по каждой мелочи, по каждому действию, например почему у того-то есть машина, а у меня нет, почему снег приятный, почему летом жарко, и тд и тп
2) ставить любой авторитет под сомнение, к примеру Страуструп очень умный мужик, очень много сделал, но это не отрицает того (и тем более не вредит) что его решения можно обсуждать на равных (собственно как и признавать что он не прав в неком контексте).
|
хым, не хотел, опровергать эти тезисы своим постом. Видно, неудачно выразил мысль. Вопрос в масштабах и формулировках: можно скатиться до схоластики, пытаясь сомневаться над очевидными* вещами, особенно, если нить беседы не структурирована. По доказательности, книги по проектированию интерфейса пока выглядят более адекватными, чем данный тред: тут кричат и топают ногами - мне, захотелось немного успокоить людей.
2-ая редакция.
Да, я тоже не разделяю концепцию перехода к "естественной" организации данных. К сожалению, исследователи показывают, что для решения большого спектра прикладных задач, которые (в следствии информатизации, удешевления, популяризации) всё больше выполняются на "умной" электронике, требуется высокоуровневая абстракция: потеря контроля ради комфорта (об этом писал уже и
Алан Купер).
Мы должны говорить ОТКРЫТО И СМЕЛО ПРЯМО В ЛИЦО: только контроль, только древовидная иерархия, только пользовательские имена! Т.к. это всё необходимо для нас, людей, по-прежнему работающих с ПК на несколько другом уровне. Следует приложить все усилия (но не паниковать и батхёртить**), чтобы избежать естественного вымирания любимых нами интерфейсов.
** - последнее, порой, очень тяжело, т.к. "враг" применяет просто чудовищные приёмы
Я вот только порой задумываюсь: что если неудобства чтения электронных чернил лишь сила привычки, импринтинг на бумагу? Мне, например, qwerty-клавиатуру юзать чуть ли не удобнее, чем бумагу с ручкой, а ведь когда-то писали пером. Никто же не собирает комп из транзисторов (занятие, безусловно, интересное, но, скорее искусство, чем рационализм). Мы пишем обёртки и классы, чтобы получить более удобный интерфейс (быть может, нам больше никогда не придётся ковыряться в недрах удачно реализованной библиотеки). Тогда выходит, что все естественные процессы - своеобразная эволюция: противится им не только бесполезно, но и вредно... О нет, яблоко, уже поглотило меня: я слишком долго смотрел в бездну... Lauft, lauft!
(простите, в посте нет смайлов, и любопытных идиоматических оборотов -он предназначен исключительно для меньшинства: интеллектуальной элиты)