Ответ: Таблица умножения
Хаки рулят. Не, ну риальне) Особенно в случае каких-нибудь x*12 и похожих.
Калькулятор тоже рулит. Когда результат нужен вчера, а мозг сосредоточен на чём-то другом (стандартная байда в процессе кодинга - мозг по уши в логике, математику гонять некогда) - незаменим. За свой неоценимый вклад в буст техпроцесса даже вынесен в панель быстрого запуска.
Очень часто бывает нужно прикинуть примерный результат - вот такое решается на удивление быстро (по крайней мере мной) - берёшь парочку легковыводимых значений и интерполируешь... Особенно удобно при всяких дробных числах и делении.
Из последнего: нужно было (не помню, нафиг) прикинуть 12^3. Хак: 144*12, т.е. 1440 + 144*2. "Навскидку" выдал 1700, что оказалось недалеко от истины - 1728.
Хотя вот честно, не знаю, помню ли я таблицу всю или нет. Наверное, для меня вычисления с примочками уже настолько естественны, что реально быстрее вывести, чем вспоминать. С другой стороны, не помню, когда это я в последний раз выводил что-нибудь типа 5*8 или там 9*3 (ага, сам себя поймал: 30-3=27).