Кстати, раз такая пьянка, то давайте я вам покажу как выглядит "минимальный набор для прослушивания винила" сейчас
1) Обычная рабочая вертушка
Music Hall mmf-2.2.
Установка конечно полный фейл, но более-менее уровень горизонтали выдержан, в резонанс не переходит ибо не слушаю сильно громко и лучшее всего вообще в наушниках слушать (dt 880 pro сейчас стоят). Лучше звук можно получить от более нормальной установки, шипов и тд, но с таким тонармом (ручка что держит звукосниматель) смысла маловато, а он тут низкобюджетный от project. Следующем этапом лучше брать
Rega P3 имхо, оно и не стоит космических денег, а более лучший звук уже дело тонкое.
2) Эксперимент "возврат в прошлое" : покупаем обычную массовую вертушку из 80-х :
Берём бюджетный звукосниматель, конечно это не то говно что было в 80-х, но и не идеал.
Хочу заметить что цена звукоснимателя почти равна цене всей вертушки
И получаем что ? а ху*ню получаем ! Весь стол, тонарм, двигатель - всё говно. Всё в чём упрекают винил - всё есть, а именно : резонансы в низких и высоких частотах, сухость звука, неравномерность скорости проигрывания :D В общем хочу сказать противникам винила - всё это осталось в 80-х, и самая топорная крутилка mmf-2.2 уже почти лишена этих проблем.
3) Самый важный атрибут - кисточка, пыль наш самый заклятый враг.
Ведь как выглядит дорожка на пластинке ? А вот так :
и вот так :
Не вдаваясь в тонкости всего этого сложного механизма, можно сказать что чем меньше пыли - тем чище звук и меньше проблем. В общем пластинку чистят прежде чем проигрывать.
4) Пластинки и система проигрывания это сложные механические устройства (звукосниматель с тонармом образовывают двойной маятник, плюс модуляция под 45 градусов). В итоге АЧХ далека от линейной. Потому звук пишут через преобразователь, а после того как снимут с звукоснимателя преобразовывают обратно, сама кривая называется
RIAA eq.. Железка которая делает такое преобразование называется фонокорректором. В итоге для начала берём самый дешевый - пока не наслушаемся вдоль и поперёк смысла брать дорогие мало.
5) После фонокорректора получаем линейный сигнал, простенький усилитель для наушников и на этом всё готово.
6) А теперь главное, очень много музыки вы никогда не увидите на CD (это и хорошо и плохо), потому лазим по discogs или ebay и ищем ищем ищем пластинки, наверняка есть локальный магазин для таких же торчков как и вы (в киеве их штук 5, 1 торгует реально раритетами). Через некоторое время ваша коллекция вырастет и вы будете долгими вечерами наслаждаться прекрасной музыкой которую больше нигде уже не услышишь.
ps. Винил явно отличается в звуке от R-2R и Дельта-Сигма ЦАПов, хоть первые цапы эпически дорогие, а вторые слишком аналитические, не могу сказать что винил звучит лучше, он просто звучит иначе.