Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2012, 14:23   #22
ABTOMAT
Ференька

Написано 5,461 полезных сообщений
(для 15,676 пользователей)
Ответ: Торрент-трекер Rutracker.org попал в список запрещенных сайтов

Тут дело в том, что ясно не указано, как должны баниться сайты, внесённые в реестр, по IP или по GET-запросу.
По IP сделать раз плюнуть, эта фишка поддерживается любым сетевым железом. Но при бане по IP банится вообще весь хост целиком, даже если на нём были другие сайты и сервисы. А сайтов на одном IP может висеть десятки, например, на shared-хостинге. Здорово, да, когда соседа Васю забанили за смищьную страницу про марихуану, а вместе с ним и мои сайты, с которых я денег зарабатывал? Куда прибыть, кому звонить? Кого накажут за такой беспредел? Кто мне деньги вернёт? Я-то ничего не нарушал! Ну, это так, лирика, конечно.

А кроме того при бане по IP достаточно сменить сам IP (оставив домен прежним) и через полчаса сайт заработает как ни в чём ни бывало. Сменить IP легко, если, например, хостишься на выделенном (виртуальном выделенном) сервере. Т.е. злодеи вышли из ситуации, в то время, как непричастные страдают.

По GET'у нужна фильтрация по L7, что позволяет забанить ИМЕННО запрещённый URL, оставив в покое всё остальное, но поддерживается не всеми железяками и "стоит" дороже в производительности.

Ну теперь видим ситуацию: чёткого указания, как банить сайты и страницы, нет, провайдеры кто в лес, кто по дрова. Кто-то отнёсся к делу ответсвенно и запилил как нада. Кто-то сделал наспех бан по IP, пусть даже понимая всё безумие содеянного, но ведь если фильтрация по L7 не готова, то банить всё равно надо, иначе тебя ФСБ самого за жопу возьмёт.

А ещё удручает, что владельцев сайтов не уведомляют о бане (за пруфами идите на Хабр, там вся главная только из этой темы и состоит). Т.е. о блокировке они узнают уже оказавшись перед фактом. Чёткого правила о том, по каким ИМЕННО контактам и каким способом (email, телефон, форма обратной связи на сайте) должно быть сообщено о блокировке тоже нет. А самое главное за неуведомление никого не наказывают у них. Относятся как: не нашли кому писать? Ну да пофиг, обойдутся! Хотя тем самым они нарушают закон. Если хостер российский, то иногда хостер связывается (ему хотя бы приходит уведомление). Ну а если хостер не свяжется (ведь он не обязан!) то тогда узнаём о блокировке своего сайта по его недоступности и гадаем на кофейной гуще, что же не так.

В Реестре хранятся конкретные URLы, в то время как часто банится весь сайт. Т.е. если мой сайт example.com забанен, и я впишу на сайте реестра в поиск example.com, то получу ответ "в реестре не значится", хотя на самом деле бан произошёл из-за страницы example.com/page_view/id/2012/03/14/ololo/kekeke, Но как об этом догадаться? Помогают уже регулярно выкладываемые XML-файлики с полным списком банов, но за это спасибо не правительству, а добрым людям, кто выложил.

Чётких правил, как убрать свой сайт из реестра, тоже нет. Куда звонить, где сообщать, что запрещённый контент убран — тоже непонятно и нигде не написано. По сообщениям с хабра, если удалить вовремя, то при повторной проверке из реестра удаляют. Но как об этом узнать? Как подгадать время (когда владельцы сайтов не получают уведомлений фактически)? Ничерта неизвестно.

Такие дела. Инициатива хороша. А на деле — ничего нигде толком не описано, не указано. Такое чувство что авторы закона не знают, как устроен Интернет. Но у них наверняка есть у кого спросить. Прикидываются ли дурачками, или действительно "забыли" спросить специалистов — эта тайна, скорее всего, окажется неразгаданной.

Будут ли решать вышеуказанные проблемы — неизвестно.
(Offline)

Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо ABTOMAT за это полезное сообщение:
FireOwl (14.11.2012), Sef (14.11.2012), Taugeshtu (14.11.2012), tormoz (14.11.2012)