Gector
Ты думаешь, что не сидишь на наркоте, потому, что "не тряпка"?)
Или ты думаешь сажают простыми уговорами, типа "да-попробуй-чо-ты"?))
Категоричность в отношении к наркоманам ("туда им дорога, они и так были бы бесполезны") как раз показывают ту самую слабость. Отсутствие здравого мнения в отношении наркомании и протест созданный на необаснованной категоричности.. Маразм же..
Все на чём-то сидят, кофе, водка, трава, героин, секс, шопинг, кодинг. И в везде есть градации и куча "но". И их надо понимать. Потому что необоснованный принцып очень легко сломать (особенно тем, кто делает на ломании таких принципов бизнес).
По теме, немного раздражает всё это "не помогаю, потому, что он сам себя до этого довёл, а остальным - помогу" и иже с ним.
У меня отец недавно до алкоголизма докатился. Пил всю жизнь, но всегда умеренно. Заболел желудком, почти бросил пить вообще. Но если пил - исключительно водку (менее болезненно чем пиво например).
Через какое-то время скатился до алкоголизма.
Пить хочет(физически), мало пить не может, ужирается в говно, не может не похмелиться - уходит в запой.
И да - валяется на улице, на лавке, под лавкой.
И мимо проходят - да.
Думаете если он умрёт, мне жить легче станет? Не станет.
Ответственность он понесёт. Уйдёт из семьи, может работу потеряет.
Но я бесконечно благодарен тем людям, которые приводили его домой\вызванивали помощь. Как минимум они спасали ему жизнь. А у него семья пока есть. И пока она ещё есть - его жизнь не только его.
Так что, с такими мнениями господа, на мой взгляд, вы не правы

Сейчас отец не пьёт, всё нормально, и я рад.
(Это не значит, что мол подходи спасай всех подряд. Но не стоит думать, что смерть алкаша на улице, из-за того, что вы прошли мимо, не должна сказываться на вашей совести так же, как если б вы прошли мимо инсультника\ветерана)