Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2012, 16:30   #1
ABTOMAT
Ференька

Написано 5,461 полезных сообщений
(для 15,676 пользователей)
Хочу один софт, а настоятельно толкают другой

Хотел ответить в ту тему, но всё же решил отдельно обсудить.
Сообщение от impersonalis Посмотреть сообщение
Какие молодцы описаны по ссылкам! Наставляют заблудших на путь истинный! Зачем использовать Фотошоп, когда Гимп (на его место можете подставить любой другой бесплатный аналог) может всё то же самое?
Может. Всё то же самое. Ахахахах, повар!

Было бы смешно, если б не было грустно.

Меня бы вообще взбесило, если бы мне предложили вместо фотошопа использовать какой-нибудь gimp. Я уже за много лет к интерфейсу привык, и сейчас у меня нет желания искать, а где там в гимпе меняется цветовая температура изображения (где делается тень слоя, где гистограма, где кривые и, самое главное, есть ли там это вообще). Я хочу нажать Ctrl+U в фотошопе и сделать за секунду, чем тратить время на поиск аналога в гимпе.

Я допускаю, что в каких-то ситуациях вместо фотошопа может сойти гимп (пэйнт.нет и т.д.). Да что уж там, большинство юзеров компом не знают и десятой доли возможностей Фотошопа, используют граф. пакет только для замазывания прыщей на собственных физиономиях (как и советователи gimp'а), и поэтому да, с их точки зрения, gimp может "всё то же самое".
Но когда человек уверен, что ему нужен именно фотошоп, возможно, стоит ему поверить. Вот пример: открыл я как-то PSD с работы gimp'ом, а он и грит:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: gimp-obosralsya.jpg
Просмотров: 734
Размер:	39.1 Кб
ID:	18072
Какой канцелярский предмет пососать, чтобы стало не скучно?

Далее. Один из других макетов сайтов (ранняя версия) мне всё же удалось открыть gimp'ом. Но отобразился он не так, как его нарисовал дизайнер. Есть несколько ОЧЕНЬ КРУПНЫХ косяков и ещё много мелких (с лупой не ползал, указал только самые заметные). Вот он:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: gimp-vs-photoshop.jpg
Просмотров: 761
Размер:	491.5 Кб
ID:	18073

Так это я к чему. Вот говорит человек, что ему нужно установить фотошоп. Значит и правда нужно именно это. Не надо в этом усомняться. Можно помочь человеку поставить прогу на комп (естественно, пиратскую, ведь он и не думал покупать лицензию, рискнув собственной жопой). Можно сказать честно "Я этим давно не занимаюсь" (так делаю я). Но ни в коем случае не надо говорить "Используй GIMP (Paint.Net, LibreOffice, Ubuntu, и другие бесплатные аналоги проприетарного ПО)". И уж тем более очень тупо согласиться поставить [пиратский] софт, а потом приехать и начать втирать про то, что есть другая софтина. Куда честнее сказать: извините, я передумал, вы на ментов похожи, и развернуться.

Другое дело "А как в %programname% сделать %actionname%?". Особенно если в %programname% %actionname% не предусмотрен. Но это другой разговор. Но я описал случай, когда человек уже знает, что и как надо сделать в какой программе, нужно только она сама.
(Offline)