ИИ желает знать...
Здравствуйте, одно время размышлял на тему программы, которая могла бы общаться с тобой подобно человеку. Полазал в энете поискал, инфу на эту тему. Понял что это затея пока еще ни кому в полной мере не удавалась. Потыкался, успокоился. Но недавно нашлось свободное время для размышлений и я попытался проанализировать что нужно подобной программе. Основное условие это разбор синтаксиса предложения. Понять где основа предложения а что второстепенное. В энете встречал подобные программы они не плохо раскладывали слова по иерархии их связи по смыслу. В этом проблем не должно возникнуть. Дальше база слов, тут еще проще накидал слов в базу и все. Теперь нужно эти слова связать между собой, через разные части речи, через определения. К примеру что такое высота? Ее можно описать разными словами с разным словом компаньоном. Возьмем слово высота объекта. Мне видится что на такое словосочетании у программы должна быть определение как: "это расстояние между нижней и верхней точками объекта в выбранной размерности". В этом определении одним из ключевых слов будет слово "расстояние". Ее определение мне кажется должно звучать как: "Это количество единиц выбранной размерности (только ... миллиметры,метры,километры ...) между двумя и более точек". После описания слов в базе и создания связи между ними программа, разобрав предложение, напечатанное человеком, определит основу предложения, второстепенные слова. Рассчитывает смысл предложения. Пускается по алгоритму в зависимости от эмоциональности заложенной в программе. Если вопрос, ответ. Если повествование, реакция(есть информация, высказывание, иначе вопрос для самопознания).Такая схема выглядит работоспособной, однако я не углубился в такие нюансы как эмоции и расчет смысла предложения. Однако без эмоций можно обойтись.без расчета в любом случае нельзя, но и без этого есть проблемы.
Просто начав эксперимент на бумаге и попытавшись связать ряд слов у меня доходя до дна иерархии определений возникали трудности. А как объяснить машине что такое бесконечность? Как ей сказать что такое единица? что I-это 1 а II-это 2. Вот поэтому я и хочу завязать некое обсуждение на эту тему, узнать что думают процедурные умы нашего форума?)
|