Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2013, 15:14   #36
moka
.

Написано 3,454 полезных сообщений
(для 6,863 пользователей)
Ответ: Дерево событий, или "Если бы я знал"

"Вещие сны" - это пылкость человека запоминать искажённые образы снов, и затем искать им аналогию позже в реальной жизни.
Сны исходят из нашей головы, следственно они полностью основаны на наших знаниях и способностях. А учитывая что сон - это относительно хаотичная активность в мозге которая восприятием интерпретируется в образы. Образы будут весьма реалистичны, к тому что мы привыкли видеть. Но самое интересное это то что человеку свойственно думать о будущем - это всего лишь попытка моделировать разные сценарии на основе имеющихся данных.
Учитывая что физически за ночь мы видим огромное количество образов что образуют сны, мы помним самые последние и отчётливые. Шанс того что в реальности произойдёт что-то весьма похожее - очень высокий.
Это так же если ты сейчас посидишь, и начнёшь нон-стоп выдумывать кучу всякой хрени которая вполне реальна в будущем, что-то из этих вымыслов будет весьма близко к тому что произойдёт, но это не делает тебя "пророком".

Предрассудки - это большая тема в психологии, почитай про это.

Дежавю, тут всё просто - есть гормональное (чувства) состояние в мозге, которое стимулируется когда мы имеем дело с чем-то что нам знакомо. Уверенность, лёгкость, и т.п. Дежавю делиться на разные типы, и нету чёткой квалификации разных случаев, но они различаются. Самый популярный, это мозг симулирует состояние осознанности происходящего, схожее как если бы ты там уже был. Но это ошибочно, т.к. ты там не был
Всё что есть - это чувство того что было. Даже на столь реальное, что ты думаешь "вот я знаю на секунду наперёд что произойдёт", хотя это ты чувствуешь в момент происходящего и чуть позже, а не до этого, не смотря на то что кажется что как бы догадался "до".
Такое отследить ужасно сложно, т.к. эффект весьма редкий и иметь человека под тем же MRI - нереально.

Есть куча ещё размышлений, которые весьма объясняют и не кажутся "нестабильными", т.к. весьма очевидны и конкретны.

Ссылки - гугли нейро-биологию.
(Offline)