И что всем так готика нравилась и нравится... Прям какой-то культ. Да, в свое время я сам дропнул ее на порядок позже, чем ту же морровинду. Морровинду дропнул через 2-3 дня игры, когда понял всю копипастность этого мира и его обитателей. В Готике конечно было больше ручной работы, хотя мир из-за этого стал напоминать кладовку, в которой на небольшой территории всего навалили. Но и Готику в общем-то дропнул, так как к середине надоела
Дольше всего играл в Arx Fatalis, почти прошел - там в отличие от морровинды и готики чутка более оригинальное фэнтези (суровый подземный мир, почти Underdark, да и юмор/квесты интереснее чем в вышеназванных). Хотя и ее дропнул под конец, когда интересность и оригинальность начал уничтожать пафосный финал про спасение мира
А фоллы - да, прошел с удовольствием. Считаю первую часть лучшей, хотя и вторая понравилась (только дико коробило по началу играть за примитивного аборигена, образ выжившего из убежища как-то приятнее). Преимущество фоллов перед всеми готиками/морровиндами/арксами - оригинальный на тот момент сеттинг, мир, а значит - свежие ощущения (от банального фэнтези уже тогда подташнивало)
з.ы. щас на плойке прохожу Dragon's Dogma - имхо недооцененный проект, хотя прям как маст хэв рекомендовать не могу. Да и к полноценной РПГ ее нельзя отнести, скорее партийная Экшен-РПГ. Тоже фэнтези, сюжет в принципе простоват. Но давно не испытывал кайфа именно от исследования мира и прокачки (почти испытал этот кайф от Скайрима, но все же дропнул по той же причине, по которой и Морровинду выше)