Странно, что еще никто не отписался о просмотре Oblivion'a
Сразу скажу, до похода в кино я прочитал несколько отзывов на фильм. Все они сводились к одному - "очень красиво, но сюжет плохой плохой плохой!". Потому перед просмотром я себя подготовил к тупому боевичку с красивым CG. Возможно это и послужило тем фактором, благодаря которому мне фильм безумно понравился от начала до конца (жду выхода BD-рипа себе в коллекцию).
Начну с видеоряда. Даже хейтеры, ругающие сюжет фильма в своих рецензиях, не смогли удержаться и похвалить создателей за потрясающе красивые картины погибшей Земли. Эффектные, без возможности придраться к качеству CG пейзажи - засыпанные руины стадиона, каньон с водопадами на месте таймс сквейр и т.д. - подчеркивает и дополняет очень красивая музыка от малоизвестной группы M83.
Песня из финала так и вовсе прочно обосновалась в моем плейлисте
Что же касается сюжета. Сначала пара интересных фактов. Во первых, режиссер фильма - Джозеф Косински - до этого отличился противоречивым, но чертовски стильным продолжением Трона, который Наследие. Но если в случае с Троном он, как и все режиссеры, связавшиеся с Диснеем, ходил под боссами Микки Мауса и делал только то, что те ему разрешали, то Обливион он взялся снимать уже самостоятельно
Во вторых, сценария у Обливиона фактически не было. Косински вместе с Арвидом Нельсоном нарисовали графическую новеллу (если угодно - комикс), которая и послужила одновременно и сценарием, и раскадровкой.
А теперь о сюжете. Я смотрел и читал немало фантастики. Потому согласен с хейтерами - в сюжете Обливиона в общем-то нет ничего действительно оригинального, или очень хорошо забытого старого. Но с другой стороны - чего-то оригинального я в кино не видел уже очень давно, что не было бы как минимум вторично к той же литературе. Потому у меня нет проблем с просмотром фильма, сюжет которого при желании можно рассматривать как микс из идей разных произведений. Для меня важнее - как этот микс сделан и насколько его интересно смотреть. Тут конечно мое субъективное мнение, но фильм я посмотрел на одном дыхании. И несмотря на раскрытие сценаристами некоторых сюжетных поворотов уже в начале фильма, сторилайн меня смог таки несколько раз удивить.
Еще один плюс местного сюжета - он дает время для созерцания, а не гонит зрителя в шею от одной сцене к другой, постоянно наращивая ЭКШЕН И ПАФОС, как недавний Хоббит (который мне к слову тоже понравился, но от просмотра которого в кинозале я раз 10 успел физически устать, лучше бы они всю эту эпопею разбили на большее число фильмов). Да и экшена в фильме не очень много, что я считаю плюсом
В 2013м году ожидается масса кино-фантастики и, на мой взгляд, Обливион очень удачно открыл этот сезон.
з.ы. когда смотрел этот трейлер, то боялся что авторы там пересказали почти весь сюжет. К счастью, трейлер спойлерит лишь очень малую часть
з.з.ы. тема русских в фильме раскрыта достойно