Сообщение от m_512
Игре поставлю: 6,5/10.
Странно что в мире игра бьет рекорды по оценкам, наверно все ставят их автоматом из за отличных предыдущих игр компании: U1,2,3.
|
Ну раз пошли оффтопы. Тоже прошел недавно LoU. А немногим ранее (как только купил PS3) прошел все три Uncharted. И все вопросы с завышенными оценками и неоправданным хайпом хотел бы в первую очередь отнести к похождениям Дрейка.
Игры (трилогия U) конечно качественные, но имеют серьезные недостатки.
Например - в большинстве случаев вызывающие лишь раздражение перестрелки (при том что все три U состоят из них как минимум наполовину). Только во второй части, на мой взгляд, авторы хоть немного напряглись и попытались придумать интересные сценарии для вооруженных стычек с врагами. В первой и третьей частях перестрелки в 99% случаев происходят по принципу "вас заперли в помещении и из дальней двери прут несколько волн тупых клонированных болванчиков, развлекайте себя сами". Причем враги с огнестрелом подчас тупы как пробки, а таких противников там, к сожалению, большинство.
Так же к недостаткам можно отнести совершенно шаблонные сюжетные ходы. То, что в первом Uncharted воспринимается приятными отсылками к глуповатым, но ламповым сюжетным поворотам Джонса, в последующих двух частях вызывает только раздражение, местами даже ненависть к создателям. Так например - если герои забираются в какую-то жопу, где по их словам нога человека не ступала много столетий - значит они там встретят огромный рояль в виде невесть откуда взявшейся и успевшей хорошенько окопаться небольшой персональной армии злодея. Злодеи, к слову, тоже совершенно деревянные. Порадовала лишь старуха в третьей части. Понятно, что классика жанра, но зачем из этого жанра брать то, что сейчас уже воспринимается детским лепетом.
Так же, если герои забрались в какую-то жопу и получили наконец долгожданный артефакт - в 90% ситуаций им в спину пистолетом тычет невесть откуда взявшийся главный негодяй, отбирает драгоценность и вместо того, чтобы просто пристрелить героев, по какой-либо случайности дает им уйти.
Если честно, то придираться к серии Uncharted можно еще очень долго. Припомнить откровеннейшую линейность (другие настолько линейные игры надо еще поискать, даже в главном кинце поколения - Heavy Rain - в сотни раз больше вариативности и свободы действий). Припомнить нелепых боссов, которые явно были притянуты за уши (механика анча с укрытиями и перекатами ну очень тяжело сочетается с классическими аркадными аренами и беготней от какой-нить твари). Да много чего можно припомнить.
Пожалуй у этой трилогии гораздо проще перечислить плюсы. Это:
- сюжет. Он конечно весьма поверхностный и простой, хоть как-то обратиться к незаезженной теме авторы попытались лишь в третьей части. Но все же наследие Индианы дает о себе знать - ностальгия по теме с нацистами-оккультистами, путешествие через половину мира, всевозможные храмы с ловушками и т.д.
- графика. Даже в 2013м году картинка из первого U может потягаться с графикой большинства современных релизов
- главные герои. С этим у данной серии полный порядок. Если почти все злодеи там - тупые шаблонные болванки, то в подружек Натана можно реально влюбиться (Елена запала в душу гораздо сильнее недавней Элизабет). Да и сами Дрейк & Салли вызывают глубокую симпатию
Таким образом, как игры, трилогия Uncharted - это самый настоящий переоцененный проходняк. Но как дорогое кинцо с хорошими "актерами" - это одна из самых ярких трилогий современности, если закрыть глаза на полный самоповторов, простоватый сценарий. Uncharted - это как Avatar Камерона - во время просмотра все недостатки картины скрывает потрясающая визуализация, но после финальных титров большая часть магии начинает напоминать дешевые фокусы.
Так вот, о Last of Us. Тут я частично согласен с m_512 - игра действительно не настолько хороша, чтобы вокруг нее накручивать такой ажиотаж. Но тем не менее (тут мое мнение отличается) она, и как игра, и как кинцо - на много голов выше всей трилогии Uncharted (при условии конечно что вы любите простоватые приключения, но еще больше цените настоящую человеческую драму и густую атмосферу). Большинство минусов U авторы, к сожалению, пофиксили лишь в LoU.
Так например перестрелки - враги теперь больше напоминают живых противников, а благодаря постоянному дефициту патронов и прочей экипировки - боевая система с укрытиями наконец заработала как надо.
Или сюжет - да, как U вторичен к Индиане, так и LoU вторичен... ну, скажем, к Walking Dead. Но если похождения Дрейка напоминали неизобретательную пародию на Джонса, то приключения Элли и Джоэля более самостоятельны и свежи, даже несмотря на столь заезженную тему как зомби. А за главу WINTER хочется выдать пару оскаров тому человеку, который отвечал за его постановку. Такого сильного сопереживания героям у меня не вызывал даже фильм Дорога.
Или злодеи - если в Uncharted 99.9% врагов - это стадо враждебных бездушных ботов, то в LoU даже к самым отмороженным обитателям местного мира можно проникнуться если не сочувствием, то хотя бы пониманием, просто проследив за ними и подслушав их разговоры. Да и нет этого детского сада с главным негодяем, пытающимся захватить мир.
Или линейность - игра осталась коридорной, но авторы добавили множество интересных мест, которые можно обшарить, создав тем самым иллюзию свободы на манер Half-Life 2. Что уже гораздо меньше бросается к глаза, чем кишко-образные уровни всей трилогии U.
Или графика - несмотря на шикарную картинку, графика U (даже третьей части - я навсегда запомню ту лоуполи кастрюлю с текстурой 4х4 пикселя на кухне в самом начале игры) была полна того самого мыльца. Тут текстуры не завезли, там на отдельно взятую модельку без слез не взглянешь. В LoU в этом плане они провели огромную работу над ошибками.
В итоге могу сказать - да, LoU - это не шедевр, это просто весьма качественная и душевная игра, со своими достоинствами и недостатками. Про тупость с врагами, в лоб игнорирующими напарников писать не стал - про этот косяк и так всем известно, но раздражающим его не назовешь. Было бы намного хуже, если бы враги поднимали тревогу из-за несовершенства путенахождения спутников Джоэля.
Но одно могу сказать точно - LoU - это огромный шаг вперед по сравнению со всей трилогией U. И если третий Uncharted я доигрывал уже порядком устав, через силу, из принципа, совершенно не имея желания видеть еще и четвертую часть этой Натаниады, то после LoU я с большим интересом жду, что еще сможет придумать и реализовать Naughty Dog