Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2013, 02:43   #1
avel
Бывалый

Написано 131 полезных сообщений
(для 452 пользователей)
Счастье с чего начать?

во-первых, всем привет! =) давно же меня тут не было...

во-вторых, собсно суть вопроса...

что-то охватила меня ностальгия по былым временам и решил я сделать игру!
да не просто игру, а MMORPG - наверное, заветную мечту всех начинающих разрабов. к счастью, я давно не новичок, так что наивности лишен начисто, и со всем своим прагматизмом прекрасно понимаю, каким геммором мне это грозит. однако(!), делать после работы все равно нефиг, так что медленно, никуда не торопясь, чисто для собственного удовольствия, чего бы мне и не заняться этим делом?..

однако, я столь давно этим не занимался, что возник вопрос - а с чего собственно начать-то?..
когда-то программил на блице, но он уже тогда не все потребности обеспечивал, а сейчас и подавно. ктому же я из проггера как-то переквалифицировался в дизайнера, и сто лет уже ничего не программил, так что по сути в любом случае все надо будет заново осваивать. и коли уж так, то проще сразу что-то более современное взять.

и это первый вопрос: какой взять движок?

из пожеланий:
- поддержка шейдеров и прочих красивостей.

- простота программирования (аля блиц3д), т.е. чтоб не прописывать самому обсчет каждой вершины, взаимодействие с директЫксом и прочую рутинную часть, а сосредоточиться на логике, скриптах и прочем. но при этом конечно с достаточной гибкостью, чтобы можно было все настроить как тебе надо, а не просто выбрать из готовых вариантов.

- нормальная поддержка сети. (ранее у всех движков помнится проблемы с этим были). из задач - построение клиент-серверного приложения. все по классике - клиент со всей медией, а на сервере чисто обработка.

- возможность скачать это чудо бесплатно. причем без ущерба для теста игры. т.е. чтобы демка не закрывалась через пару минут, или еще что-то типа того, а чтобы можно было полноценно разработать и протестировать.
естественно, что если из этого выйдет что-то стоящее, то движок будет приобретен лицензионно, но это потом. а для начала нужна рабочая пиратка либо бесплатный двиг для комфортной разработки.

и отсюда вытекает следующий вопрос - где скачать это чудо?
буду искренне благодарен за прямую ссыль, дабы избавить себя от перебора бесконечного числа торрентов и депозитов.

и наконец последнее - инфа про это, с уроками, примерами, факами, и прочим, как для чайников. по форуму полазил, но что-то тут каша, а все подряд темы просматривать времени нет.
в свое время была хорошая тема по блицу, где прям приводились ссылки: скачать ут - ссыль, начать изучать с этого туториала и ссыль, потом перейти к этому - ссыль, а тут-то можно почитать фак по основным вопросам и ссыль. хотелось бы чего-то аналогичного, это, думаю, и другим полезно будет.

за сим пока все.

от вас хотелось бы увидеть посты вида:
название движка; краткое описание\сравнение с другими\плюсы, минусы; ссыль на скачивание; ссылки на темы (внешние ресурсы) с обучалками, поэтапно.

сам пока обратил внимание на ксорс, но там вроде толи с сетью, толи еще с чем-то какие-то глюки были. также обратил внимание на юнити - но нифига пока не понял, даже того, где его самого взять,однако по картинкам и тому, что успел прочитать, вроде интересно. еще когда-то прогил на дэлфи, что плюс, но на сколько я помню там перейти к 3Д было ооочень гемморно. рассмотрю и другие варианты конечно.

заранее всем благодарен и сорри за многабукаф. =)

з.ы. я снова в деле! =)
(Offline)