После покупки монитора для ноутбука, встал вопрос о покупке hdmi кабеля. Почитав в интернете, удивился, что проблем в таком вопросе бывает достаточно. У кого-то кабель за 300 рублей работает хорошо, а у кого-то проблемы с кабелями за 2500 рублей. Ну пошёл в магазин и купил какой-то подвернувшийся недорогой кабель. Всё соединил, ничего не заработало. Потом вспомнил, что где-то на форуме forum.ixbt.com видел пост человека, который пустил вдоль кабеля дополнительный провод, которым соединил "железки" разъёмов между собой и после этого кабель заработал. Причём этот же кабель без модернизации на других мониторах работал. Ну я за неимением других теорий, решил испытать. И оно заработало! Я уж не знаю, кто нарушает спецификацию: производитель моего ноутбука, производитель моего монитора или производитель моего кабеля, но тем не менее вот уже полгода всё работает.

Спецификацию HDMI я не изучал, но судя по всяким картинкам, что выдаёт гугл, "железный" каркас-контакт не участвует в распиновке, но видимо случается так, что некоторое оборудование на него всё же надеется: