Вынес оффтоп о Clockwork Punk'е сюда:
http://forum.boolean.name/showthread.php?t=18823
И ответил на данный пост:
Сообщение от Arton
Шоб уш совсем оффтопа не было, по теме.
Честно скажу мне не очень интересно смотреть чертежи. По этому спрошу прямо, moka, когда примерно планируешь всё это реализовать? Хочется посмотреть в реале.
P. S. Будешь снимать как проходит работа?
|
|
Arton, если ты задумаешься над объёмом работы для одного человека, не имеющего никакого опыта и туула в этой области, думаю такие вопросы будут не совсем актуальны:
Да и мне очень важно знать что тебе "не интересно".
1. Много читать:
* болтики
* шурупчики
* около 10ти типов подшипников простого типа
* около 30ти для линейного движения
* моторы и различия (хотя бы 20 разных типов, и почему "тот а не этот")
* сенсоры вращения
* сенсоры измерения дистанции
* 3д принтеры
* а тут чтивы на недели, всё очень не организовано
* типы пластиков
* открыть для себя разницу между Imperial и Metrical систем измерений
* найти поставщиков конкретных деталей и установить с ними контакт
2. Далее начнётся лишь часть по созданию виртуального плана, и это большая часть где кстати большинство интузиастов загибаются, т.к. не осознают объём работы который предстоит сделать.
То что у меня уже есть, заняло примерно 70 часов, я новичёк тут, но подумай, 70 часов для человека с постоянной работой и девушкой, это при самых идеальных обстоятельствах не более 2ух часов в день, это выходит около месяца в идеальных обстоятельствах, естественно ещё работы примерно 80% по чертежам.
Следственно закончу первые версии и приступлю к печати ещё не скоро.
3. Нужен кит, а именно:
* свой или доступ к удалённому 3D принтеру. Тут если свой, то пройдёт как минимум месяц до того как ты на нём что-то напечатаешь дельное. Это я говорю о готовых - собранных для тебя принтеров. Те что нужно собирать самому уходит около 2-4 недель на сборку, и около недели на калибровку.
* много инструмента, паяльник, всякие щипцы по обработки 3д принтов, резка, пилки для металла, насадки для дрели, тестинг электроники.
4. Электроника - тут даже не тронутая тема, всё это дело должно управляться чем-то - микроконтроллер. У меня будут два типа в конце января: Tessel, это JS + Node.js микроконтроллер, с возможностью подключения много всякого железа к нему, ну и естественно приятный node. И несколько espruino платок, также JS но никаких супер сложностей - более похоже на Arduino.
Я не работал с этим никогда также, следственно это всё нужно будет изучить как поверхностно так и в деталях научиться управлять конкретными девайсами и взаимодействия с сенсорами.
Это отдельная ветвь проекта, в которой можно на несколько лет потеряться (что собственно со многими кто втягивается в тему и просиходит).
5. Покупка частей - тут же нужно будет купить много частей и это обычно занимает недели, т.к. доставка некоторых будет из US, т.к. как оказывается - у них это всё отлично доступно, а где либо не в US, купить какой-то специфичный болтик или подшипник - хер вам. Доставка из US через посредника может занять около месяца и более.
6. Принтинг. А тут сам факт принтинга и работа с 3д принтером требует опыта и знаний, не один кг ABS или PLA пластика будет выброшен пока что-то дельное будет напечатано. Детали будут не сходиться, и многое будет "не по плану", т.к. теория и модель в SolidWorks - одно, а практика другое. Поэтому тут у нас уйдёт и не один месяц на всё про всё, пока я дельную механику соберу.
7. Электроника, нужно будет это дело "оживить" и тут опять, заказывать серво моторчики, степп моторы, потентометры, решить ещё не решённые задачи (линейный сенсор например), и это дело всё продизайнить и спаять.
8. Софт - чем это оперируется.
Я даже оптимистично не смотрю на всё это, реально менее чем за 5 месяцев, тем более с моим "пристрастием" задерживаться на своей работе.
Да и к информации: "Реализовывать" - это не отметка во времени когда "бац" и готово, это процесс. И всё что бы не делалось, заключается именно в процессе а не результате. Как и данный проект - для меня важен процесс а не результат, и опыт от процесса.
Так что
Arton, не торопись, забудь и можешь не посещать данную тему, с весьма "ценными комментами" и оффтопом, ОК?