http://ru.wikipedia.org/wiki/Кафе
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ресторан
Кафе — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, — с самообслуживанием.
Кафе в рабочих районах, где во время обеденного перерыва можно принять пищу, часто называются закусочными. На предприятиях подобные заведения называются столовыми, но данный термин после распада СССР стал реже употребляться.
|
Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.
|
кафе=ресторан=закусочная=столовая=общепит.
Разбиение определяется стоимостью обслуживания (а это величина континуальная => деление на класс размыто) и претензиями хозяина.
+ Ещё одним из вариантов идёт принцип тарификации... В общем - варианты разнокатегориальные. Имхо - стоило разбить на несколько опросов более конкретных.
По сабжу: жру 5 дней в столовке на работе (благо цены - очень ОЧЕНЬ демократичные).
Заведения не люблю (даж к столовке пришлось привыкать, да и хожу обычно с коллегами, знакомыми ещё по универу) в силу своей задротистости.
Порой возникает необходимость где-то побеседовать с людьми, причём нет возможности провести это в местах проживания (излишняя интимность; недостаточность площади; удалённость) или иных общественных местах (да и какая тогда разница - опять кругом ОНИ) - тогда
кафе (по классификации деньги/сервис). Т.е. иду туда не жрать, а занять площадь под крышей и в тепле. И получается выбор в духе, уж простите: вы предпочитаете сельский сортир или привокзальный? - я предпочитаю облегчиться дома.
upd: А ещё, как и почти со всеми вещами/явлениями, некоторые посетители/приверженцы сильно портят ощущение. См. фрагмент,
что напостил ABTOMAT. Меня, например, просто вымораживают рассуждения о ценности алкогольных напитков. У меня в этот момент складывается ощущение, что на мне волшебные очки, через которые я вижу задрота философствующего об ачивках и скилах из ММОЭРПЭГЭ как о жизненных достижения и полезных IRL навыках. Батхёрт. Все эти умудрённые жизнью, душевно богатые девы, философствующие за кружкой
особого (см. выше про вино) кофе, постящих в инстаграмм фоточке с едой и сидящих в соц.сетях - они бы раздражали меня и в другом месте, но тут - прямо-таки "выставка людей". Я прекрасно понимаю, что и мой вид кому-то тоже портит аппетит, и меня раздражает, что в силу вышеописанных обстоятельств, я не могу встать и закончить это взаимное издевательство.