Я ем и мясо и зелень и прочее. Проголосовал за нейтральное, при условии что мне не будут навязывать свою точку зрения ни те ни другие.
Однажды я увлёкся сыроедением, суть которого - есть только сырые продукты, овощи фрукты орехи и т.п.. Такая диета продлилась 2 недели - из своих стройных 80 кг (при росте 189) сбросил 5 кг, ощущалась лёгкость и прилив сил, типа захотел что-то сделать - а ноги тебя уже несут в нужном направлении, в общем прикольно, и сна требовалось меньше.
А потом я захотел есть и прислушался к организму: фрукты? нет. орехи/сухофрукты? нет. картошечку и гуляш? ДА! собственно, с тех пор ем как и раньше, вес тоже вернулся быстро.
Если бы выбор хавчика был больше у нас (в Сибири да зимой особенно), то может и реально так питаться.
Всякие идеи встречаю в книгах. Кому-то отказ от мяса помогает постичь духовные практики. Почему бы и нет. Главное, не обмануть себя - типа я не ем мясо, значит автоматически становлюсь "духовнее" мясоедов. И тут обратный эффект бывает - человек становится злой и дёрганый, чем доказывает лишь, что он мается хернёй и ничего более.
Ещё есть аюрведа, которая помимо самих продуктов даёт рекомендации по благоприятному времени их приёма внутрь. Ну она за вегетарианство.
Ещё есть понятие "внутренняя природа организма", там есть в частности "огненная природа", у таких людей хорошо усваиваются овощи и фрукты, и им подходит сыроедение, а если ты без огненной природы жрёшь только сырое - ничем хорошим не кончится.
Сам я склоняюсь к идее "ешь то, что требует организм, по аппетиту". Однако! Тут есть проблемка - для этого нужно уметь слушать свой организм, но этому особо никто не учит. В итоге, наши вредные привычки шепчут нам есть то-то и то-то, выдавая это за истинные потребности организма. И понятие "вкус" испорчено всякими специями и добавками.
В целом, культуры питания нету, т.к. всё что по телеку и в прочей рекламе - это просто бизнес, ну и сам пищепром рассчитан на продажу, а не здоровье человека.
Поэтому главной задачей по теме питания я считаю как раз
необходимость научиться хорошо чувствовать свой организм. В этом случае ошибки с выбором еды просто быть не может!
Высказался