Насколько я могу себе это представить в меру моих ограниченных знаний и мыслительных способностей, ультимативно любая цивилизация умирает. И вот почему: даже если мы успешно занимаемся колонизацией и способны пережить смерть планеты/солнечной системы/галактики/кластера, мы всё равно упираемся в (пока ещё) нерушимый третий закон термодинамики. Наше понимание жизни включает в себя движение, если точнее - эволюции, изменения состояния. Живая цивилизация - это цивилизация, в которой имеется хотя бы один представитель в "живом" состоянии, являющийся носителем интеллектуального труда более чем произведённого им самим. И тут мы приходим к тому, что для поддержания жизни в даже столь урезанной версии цивилизации требуется энергия! И исходя из того что мы знаем и можем спрогнозировать, с течением времени энергия либо будет концентрироваться во вселенной в одну точку, приводя к сингулярности (в которой носитель цивилизации, а значит и она сама не могут существовать), либо будет разбросана всё дальше и дальше и дальше, до тех пор, пока на сбор энергии не будет уходить больше энергии, чем энергии будет добываться.
Это точка невозврата, дальше цивилизация тратит всю накопленную ей энергию и уходит в гибернацию/исчезает.
А теперь добавим сюда гипотезу о том, что мир - симуляция. Прежде всего, почему эту гипотезу стоит проверять, думаю, объяснять не требуется - это шанс избежать смерти цивилизации. Одновременно с этим появляется очень простое объяснение "откуда взялась наша вселенная и энергия в ней". Что, конечно, было бы очень разочаровывающим объяснением, кто-то нажал Ctrl-C + Ctrl+V и бум. Это, кстати, один из поинтов, почему я считаю эту гипотезу более вероятной - разработчики игр делают это постоянно, мы берём и запускаем симуляции, наполняем их контентом и даём им (с или без вмешательства со стороны внешнего мира) работать. И да, я отдаю себе отчёт в том, что здесь антропоцентризм сияет во всей красе и я отдаю предпочтение этому варианту потому что могу его воспринять и вижу примеры подобного.
Одним из способов косвенного подтверждения этой гипотезы будет поиск "багов" - ситуаций, когда физические законы, будучи в пределах их границ применимости, выполняются неточно или не выполняются вовсе. Например, зависшее над землёй яблоко посреди красной площади.
Небольшое отступление, в чём вообще разница между гипотезой и теорией, с практической точки зрения? Гипотеза отвечает на вопрос "почему?", в то время как теория отвечает на вопрос "как?". И то, и другое может быть опровергнуто, однако у теорий имеются границы применимости. Теории позволяют получать предсказания результатов каких-то событий (событие - мы перерезали верёвку, на которой висит гиря, результат - что произойдёт с гирей), в то время как гипотезы служат фундаментом для образования новых теорий.
И гипотеза о симуляции - это такая очень скользкая гипотеза, и это мне в ней очень не нравится. Я не могу придумать для неё фальсифицирующий эксперимент

Если кто-то может - напишите сюда, я буду очень благодарен. Но я могу придумать подтверждающий - установление двустороннего обмена информацией с миром вне симуляции.
К слову о том, что я могу оказаться неправым в разговоре с самим собой:
Предположим, что мы находимся в симуляции. Эта симуляция носит научный характер, т.е. проводящие симуляцию учёные "снаружи" не будут с нами контактировать. Они просто задали законы, согласно которым мир симулируется, начальное состояние, и ушли пить чай. И пока они пили чай, наша вселенная расширилась, появилось человечество, 100500 других разумных видов, мы успели устроить 100500600 геноцидов, построить межгалактический совет, открыть все законы, которые этот конгломерат в состоянии был открыть (привет, постоянная Планка!), попытаться установить двусторонний обмен информацией с "внешним" миром и сдохнуть.
Так вот, во время этого "вселенного чаепития" можно ли считать целесообразным вовсе эксперимент по установке двусторонней коммуникации? Есть все шансы, что симуляция была запущена в стерильной "песочнице", и не имеет никаких способов получения информации "снаружи" во время работы by design.
Мда, хреновая какая-то гипотеза выходит. Не гипотеза вовсе, а система верований :D