Приехали. Как и обещали в сюжете, торговля начинается ещё до рынка, но мы сразу двинули к цели.
Чего тут только не было! В больших количествах и вариациях, свалено и расставлено, сгруппировано и навалом. Примерно так в дестве воображение рисовало сокровищницы (ну, если ещё бы и сами предметы были богаче инкрустированы). Плакаты и пластинки, стеклянные бутыли с дореформенными объёмными надписями и всевозможные телефонные аппараты, утюги (на углях, и просто - "кусок теплоёмкого вещества"). Патефон! Игрушки! Старые, неубиваемые, огроменные игрушки, выглядящие динозаврами рядом с современными фитюльками. Глаза разбежались. Ой что - это: ещё открытки, грамоты, мебель...
СУНДУК.
Один из первых павильонов. Здесь, торгуют люди, профессионально занимающиеся данной деятельностью. Несмотря на сюжет из поста выше, я это ещё не оценил. Побродив туда-сюда и порывшись глазами в кучах хабара, я всё же решил порасспросить серьёзного вида продавца.
- Это такие: в футлярах?
- Ну да..
- у-у-у-у - мы такие даже не берём (
надо понимать "у населения", сдающего данным продавцам - прим. imper) - ищи там дальше, "на поле".
После довольно основательных павильонов и некоторого количества "лавок" попроще, потянулись ряды столов под открытым небом и просто участков земли. Площадь рынка была расчерчена на прямоугольные зоны, фиксируемые лентой из плотной материи на земле.
Вот тут уже можно было найти и "тупо бывшие в употреблении" вещи (представлявшие интерес, в первую очередь, низкой ценой). ЕМНИП, рубашка в одном месте стоила 50 рублей (1.5 USD). Но цены, часто, не писались: подходи - и спрашивай, торгуйся.
Ассортимент:
Тут были и старые айфоны, и комки проводов, и планки ОЗУ россыпью, и современные клавы, и старые (уже) ЖК-мониторчики.
Компакт-кассеты, cd/dvd (просто стопка - чистые? с инфой? - хрен его знает: по такой цене их наверно покупают на лобовое стекло автомобилей), флоппики, корпуса и матери. Порой попадались предметы откровенно новые, даже с коробкой, упаковочным амортизатором и инструкцией. Поспрашивали цены на точильные станки (спутник в курсе цен) - пришли к выводу, что цены на некоторые лоты практически магазинные.
Лежало почти всегда всё хаотично: люди тащили всё лишнее. Ещё и рынок стал разворачиваться в двух направлениях (в плане он имеет вид треугольника).
ссылка на maps.yandex.ru
Как в этой кутерьме приметить замылившимся глазом нужный объект?
Разнообразия добавилось: парфюм (wtf?!).
Дроч-коллекция подборка эротических ретро-журналов (ЕМНИП там и вырезки из газет были!). Живые
красноухие черепахи. Я только теперь задумался, что "товар" не просто "ни к месту", но вообще-то опасен: если черепашки доставлены контрабандой (думаю, что это всё же не так), то они могут быть больны как изначально, так и в силу "бережного" отношения. Но, документы и разрешения я не проверял, так что не буду наговаривать. К тому же - это был единичный случай. На всякий случай напомню: животных не стоит приобретать у метро и на не оборудованных торговых точках - воспользуйтесь зоомагазинами, питомниками, выставками. Продолжим. Посуда, статуэтки (модные одно время). В одном месте продавалось всё - даже невзрачная табуретка (которую можно было принять не за лот, а за сидение для продавца) имела соответствующую сопроводительную надпись. Магнитофоны, советская военная форма, значки, монетки, каски (разные), сгнившие патроны и гильзы, пулемётные ленты (последнее, всё же, в лавках посолиднее).
//Простите, так увлёкся описанием, что не рассчитал время - допишу тему завтра.