Подведу итоги знакомства с
Watch_Dogs.
Мне понравилось:
- Атмосфера, город, погоды, цвет свет, визуальный образ ГГ, музыка. Всё это вместе очень вкусно в игре сочетается имхо. Неповторимые ночи, клёвые дожди, довольно разнообразный и большой город. У меня было реально ощущение будто я прилетел в какой-то другой город и изучал его. Было прикольно просто ходить по улицам, ездить под радио по ночному шоссе. Отдельно отмечу офигенно кайфовый дизайн рекламы в городе, прям очень стильно).
- Удалённые прохождения. Возможность много чего сделать (некоторые задания - полностью пройти) даже не заходя на территорию. Ты просто переключаешься с камеры на камеру, активируешь радио, к примеру, чтобы привлечь чувака со смартфоном, чтобы с его камеры ты увидел нужный объект, взрываешь объекты, чтобы убирать мешающие обзору предметы, закрываешь ворота, чтобы враги за ними тебя больше не видели... всё это весьма забавно выглядит, типа ты такой вообще ни при чём.
- Встроенный в сингл мультиплеер aka Слежка и Взлом. Без каких либо предупреждений в вашу игру могут врываться другие скучающие игроки. У одних задание просто следить за вами и держать вас в кадре некоторое время, у других "взломать", что по сути то же самое, но как только хакер находит удобную позицию и начинает взлом, жертва оповещается и начинает лихорадочно искать "хакера". При этом все игроки могут делать любые действия, т.е. ты можешь гулять себе по синглплееру, а тут рядом с тобой пустой лифт опускается. Ты понимаешь, что ты здесь не один). Быть незаметным для других игроков тоже прикольно, пытаешься смешаться с толпой (для жертвы ты выглядишь как рандомный пешеход), сесть в выключенной припаркованной тачке, спрятаться в лабиринтах какого-нибудь завода. Бегающие как идиоты во все стороны игроки сразу палятся.
- Захват вышек. Казалось бы, юбисофт уже давно всех запарил этой идеей, которую он суёт повсюду, но конкретно в этой игре из вышек получились весьма занятные головоломки, где с первого раза не поймёшь как вообще добраться. Все очень по разному проходятся.
- Некоторые графические детали: окна домов (видны потолки с лампами), вода, дороги, глобальный скайлайт (под мостом и в арке значительно темнее, чем в обычной солнечной тени).
- Полиция. По современным меркам ничего особенного, но всё же приятно, что они не владеют телепатией, и ты можешь сныкаться от них где угодно, лишь бы они дотуда не могли дойти и увидеть с вертолёта. Складки заводов, частные гаражи, под мостом - неплохие варианты. Когда преследование снимается, ближайшие к тебе копы не забывают тебя мгновенно, а просто начинают медленно разбредаться, так что тебе ещё аккуратно придётся пройти мимо них.
Мне не понравилось:
- Сюжет и его состыковка с геймплеем. Сам по себе сюжет не вдохновляет, никаких интриг и неожиданностей в нём нет. При этом с геймплеем он стыкуется в самых худших традициях (ранее мной частично упомянутых): стараешься не поднять тревогу, чтобы не вызвали подкрепление? Получи конкретно в этой миссии сюжетное подкрепление, которому пох, как ты проходил. Вызвал блекаут и пробежал локацию быстрее, чем надо? В воздухе перед тобой резко спавнятся новые враги и тут же убивают. Вызвал блекаут раньше, чем тебе сюжетный чел сказал вызвать блекаут, чтобы сработал триггер? Триггер не сработал, вызывай второй раз. Не хочешь в этой миссии никого убивать? Получи необходимое задание всех убить, а потом горькие раскаивания ГГ. Прошёл миссию не заходя на территорию, игра автосейвнулась, ты выключил? Включаешь, и ты посередине территории внезапно, а тебя ищет куча врагов. Тебе нужно найти сюжетного человека? Сначала пройди миссию с кучей врагов (ты можешь это делать несколько игровых дней), а только потом сработает триггер, как он выезжает из гаража, стоящего в самом начале миссии. Вот он сидел там несколько дней в гараже и ждал, пока ты в другом месте левела триггер найдёшь, стелсясь к нему через кучу врагов.
Короче, дизайнеры слишком много думают за то, как игрок должен проходить, и как он хочет проходить и плюют на всю его самодеятельность, а также и на логику впридачу.
Помимо этого, многие места только на миссиях полны народу и охраны, а во всё остальное время абсолютно пусты (например, территория Viceroys. В игре она обычный пустырь. На миссиях она супер охраняемая база внезапно).
- Сайдквесты и вся побочная деятельность. Она слишком уж безыскусно и однообразна растиражирована. Первые 5 раз ловить рандомных преступников, указываемых ctOS - прикольно. Дальше ты понимаешь, что они все абсолютно одинаковы. Но игра каждые полчаса назойливо кидает на экран "Обнаружено преступление!", а также многие другие предложения сделать то, что ты уже много раз делал.
Можно собирать типа поклажи со своим мини-оправданием, а потом по ним "выходить на след" того, кто их оставлял, что открывает новую миссию, но она будет тем же самым рандомным преступлением или чем-то подобным по проработке. Т.е. будто это стажёр-скриптер Вася, человек с нулевым креативным вкладом, расставлял эти поклажи и задания.
Игра также более чем полна дегенератскими, никому на свете не нужными мини играми - два вида шахмат, покер, подчистую скопированный из фаркрая3, отвратительно реализованная игра типа кто больше выпьет бухла. Абсолютно неинтересные, нефановые, просто ваще непонятно на кого расчитанные.
- Безумно избыточный HUD. Как вам огромные белые контуры вокруг МОСТОВ и ПОЕЗДОВ? Типа их можно активировать, и без контуров ведь игрок не заметит! Особенно, если ты едешь по мосту, да, давайте чтоб весь экран, сука, мигал, белым (не забудьте этим контурам максимально возможный алиасинг)! Но, пожалуй, он и с ними не заметит - так что давайте ещё ромб с указанием на какую кнопку жать приклеим на экран прямо посредине объекта. Чего то не хватает? Конечно! Ещё один белый ромб, вокруг ромба текущего выделенного объекта! Может быть добавим белых линий, идущих от смартфона героя до активных объектов? Хорошая мысль! Каждые 5 минут занимать правую часть экрана сообщениями о предложениях поиграть в копипастное преступление или мультиплеер? Да! Прошёл какое-нибудь крохотное говно? Теперь у тебя вообще пол-экрана в сообщениях какой ты молодец, как много опыта/денег/машин ты получил, сколько скиллпоинтов открыл, брррр, просто игры не видно за всем этим.
- Оптимизация и баги. Игра не выглядит так, чтобы требовать мощностей, которых она требует. Также, много багов - от графических до геймплейных.
http://www.youtube.com/watch?v=idA9B...ilpage#t=43 4
- Слабоватые для некстгена некоторые аспекты графики, в частности алиасинг, растительность, ингейм кожа.
- Физика и повреждения авто. Сказать аркадно - ничего не сказать. Одновременно нереалистично выглядит и неудобно управляется (по крайней мере, на ПК). Слишком резко дёргается, сложно аккуратно припарковаться. Нормально ездит без шин. Повреждения невнятные - от многих столкновений машина не меняется вообще. Если очень долго/сильно врезаться, то кусок машины может замениться на смятый, но смятость, похоже, одинаковая, никогда не по реальной точке удара. Дальше некоторые куски просто отваливаются.
В целом, ощущение, будто ездишь на непробиваемых утюгах.
Самый удобный транспорт в игре - мотоцикл. Физика схожая с автомобильной, но размер меньше, меньше шансов врезаться.
- Бесконечно повторяющиеся сцены пешеходов.
В целом, пешеходы делятся на 2 вида в игре (по моим наблюдениям):
- Рандомные ходоки. Вечно ходят в случайном направлении, иногда триггерят какое-нибудь действие, типа идёт-идёт мужик, проходит рядом с почтовым ящиком, срабатывает триггер - кладёт письмишко в ящик, дальше идёт.
- Скриптовые чуваки. Эти стоят всю жизнь на месте и проигрывает циклом одну и ту же сцену. Типа, чувак пинает мяч об стену, или фотографирует двух других. Изредка они тоже могут триггериться мимо проходящими ходоками, например, компания скриптовых девушек может заметить мимо проходящего щеголя и начать ему что-то говорить.
Это всё норм, если бы не было разговаривающих скриптовых чуваков, которые бесконечно повторяют один и тот же грёбаный монолог. Как-то я захватывал вышку, и выслушал наверное 50 повторов речи какого-то уличного проповедника - это так меня достало, что я выключил звук.
Ну вот как-то так. В целом, я не жалею, что купил (представьте себе, даже предзаказал) игру. От покупки бф3 я и то жалел больше, а тут всё-таки довольно приятно провёл время. Хоть и прям "вау" ощущения не было.
-----
Ещё многим не понравилась стилизация меню и роликов под глюки сжатия (плывущие квадраты и все дела). А меня наоборот прикольнуло)