Мне всегда казалось, что центр города как наиболее исторически-культурное место (город же растет вширь обычно, увеличивается либо по кругу в стороны обрастая, либо как "Новая Москва" - сбоку припека; к сожалению, знаю не так много примеров городов-новинок, когда бы центр был полностью уничтожен и полностью потерял свое "родоначальное" значение) привлекает к себе просто по определению (ну, это же ИСХОДНИК твоего родного города, впрочем, как и любого другого).
Маленькой по центру мы с родителями только гуляли (порой от дома шли до центра - см схему), повзрослев - с друзьями пешком - любимое занятие - вокруг все дышит историей, все интересно, все "другое", как будто в прошлое попал (сейчас-то, конечно, реклама, вывески и прочая "нашлепка" портит впечатление, когда-то полученное в детстве; в Москве мало остается зданий, неиспорченных "цивилизацией"). В метро тоже интересно (в Москве точно, в Питере - меня восхищал минимализм станций - коридор и черные двери - "правильно" все - метро перевозит людей из пункта "А" в пункт "Б" - зачем тут какие-то красивости, это ж не музей?

), но это все же другая история, более близкая нынешнему времени. Как бы это тоже центр, но не тот и не о том.
Мало зная город разумно ли называть и считать его своим? Так просто - живешь и живешь, а город - да сам он как-нибудь. Как пользователь, приезжий - им все равно, что будет с тем местом, куда они приехали заработать денег (пусть даже и жить останутся). Город надо любить и участвовать в его развитии. Если не ты, то кто?
Прошу прощения за долгий флуд мимо темы несколько, наверное, картинка просто "убила" - сложно представить, что можно конструктивно использовать место, где ты живешь, совсем его не зная. Как бы уровень начальный, а человек вроде взрослеет