Ответ: Игра, которую вы недавно прошли. (без обсуждений, только названия и ваши впечатления)
Tropico
Сначала играл в пятую, потом в четвёртую. Пятая, имхо, более казуальная, а четвёртая помасштабнее и вообще больше понравилась. Дальше буду писать про пятую, так как в неё играл больше.
Карикатурно, но подозрительно похоже на реальность. В качестве технологий фигурируют всякие шуточные "мелкий шрифт: появляются три новые статьи в конституции". К слову, доставило выбирать и менять конституцию - на каждый пункт три варианта выбора в стиле "голосуют все", "только мужчины", "только богатые граждане". Есть фракции - коммунистов, верущих, экологов и т.п., в зависимости от законов они к нам по разному относятся.
В наличии полный "набор юного диктатора", выбираем: что, где и как строить, устанавливаем зарплаты, издаём указы, можно посадить или убить любого жителя (ну мало ли зачем понадобится), имеем счёт в швейцарском банке. Имхо, не очень полезная фича, на деньги с того счёта можно только улучшать персонажа, но скиллы типа "-5% к загрязнению" заметной пользы не несут. Так же, в зависимости от типа правления редко или часто проводятся выборы, можно подтасовывать голоса, можно вообще ввести военное положение и сорвать выборы. Тем не менее, не навязывается какой-то определённый стиль игры, на одном и том же острове можно развиваться совсем по разному - от туристического курорта с либеральными законами до капиталистической антиутопии с кучей фабрик и заводов.
Косяки есть, я довольно долго не понимал, что и почему получается, хотя как-то играл дальше.
При статье в конституции "атеистическое государство" получаем бонус к скорости развития, но нас не любят верующие. Я так и не понял, как треть жителей острова стали верующими, если я ни храмов, ни церквей не строил.
У большого государства счёт начинает жутко скакать в плюс и минус - не понятно, хорошо играешь или нет, пока в плюсе, пытаешься что-нибудь построить, а потом сидишь и ждёшь, когда придёт очередной корабль и денег снова станет много.
Бездомные- эти засранцы почему-то были всегда были независимо от строительства жилья. Дома пустуют, зато лачуг дофига. В 1990-2010 ещё и привередливое население, на ферме при максимально возможной зарплате работают хорошо если 2-3 человека из положенных восьми, вообще странная ситуация - много безработных, много свободных вакансий, и ничего не меняется.