Нельзя. В принципе.
[зануда мод]Я мог бы написать какие-нибудь формулы из ОТО, которые сам не могу вывести, но если определить понятие локальной одновременности для двух ппц близких точек, в которых наблюдатели двигаются с примерно одинаковой скоростью, и если из таких "соседних" точек с одновременными событиями построить контур, то он может не замкнуться - событие не будет одновременно самому себе. Т.е, низя ввести понятие одновременности. Пичаль. [/зануда мод]
Есть ещё один эффект - если в точке А есть два наблюдателя, которые двигаются с разной скоростью и в тот момент, когда они находятся в этой точке (например, один на земле, а другой на взлетающем космическом корабле в сторону звезды Б), спросить возраст той звезды, то у них будут разные ответы. (предположим, что расстояние до неё меряется идеально точно)
(от точки Б прилетели одни и те же фотончики, но для наблюдателя на корабле из-за лоренцовского сокращения расстояния L до звезды Б получится, что звезда была в видимом состоянии t = L/c лет назад, а у наблюдателя с Земли ответ чуть больше (ну как чуть - изменение пропорционально L, очень даже неплохо влияет))
Таким образом, даже из-за того факта, что Земля по орбите меняет направление скорости, в её СО возраст других звёзд скачет туда-сюда.
Вижу два решения.
1) Забить на всё (на расширение вселенной и прочие эффекты, нафиг они не нужны), ввести неподвижную СО, скорость течения времени у всех объектов будет меньше (пропорционально (1/sqrt(1-v^2/c^2))).
Т.е, в летящем космическом корабле время будет идти медленно, а мы будем сидеть и скучать, глядя в монитор.
2) Забить наоборот, обновлять мир, как и в первом варианте, но синхронизовать игрока с собственным временем корабля. (проще говоря, ускорить течение времени в неподвижной СО так, чтобы на корабле оно было нормальным). Тогда надо плющить мир пропорционально его скорости. (Как вариант, можно ещё заморочиться и сделать, чтобы игрок видел планеты и врагов не в том состоянии, в котором они сейчас ,а в прошлом, пропорционально расстоянию до корабля в его СО)
3) О, и наркоманский вариант - летать быстрее скорости света, перемещаясь в прошлое. Только хз как развитие миров делать.
Ох, может мне самому демку со вторым вариантом написать? Могу сделать на openGL 2.0ES под anroid и с красивыми штуками на шейдерах типа эффекта Допплера. Вид 2д сбоку, дабы не слишком извращаться. Можно будет в стандартную матрицу 4*4 запихнуть повороты в двухмерии, время, и как раз на гомогенные координаты останется