Понадобилось мне для пиротехники измельчать реактивы. В ступке молоть лень. Выход: сделать шаровую мельницу(
википедия ).
Сделано из того что было под рукой, а именно.
1) 2 оси от бумагопротяжного механизма принтера
2) 4 резиновых валика - оттуда же
3) фанера 10 мм
4) алюминий
5) двигатель и шестерни тоже из принтера.
6) банка из под краски ( 1 литр )
В сумме потратил 3 часа.
Вот так выглядит в сборе:
Привод:
Вид с торца + виден блок питания
Что мелем: оксид железа( III ) - то бишь Fe2O3 - это катализатор горения карамельного ракетного топлива( я его жгу с пацанами с универа просто ради веселья ). После получения и прокаливания оксид железа получился в виде комков:
Закидываем его в банку и включаем мельницу. И спустя 25 минут вот что получается:
Размер частичек стал значительно меньше. Если помолоть еще 20 минут получим пыль оксида железа.
Немного о "подшипниках". Магаз недалеко от дома торгующий подшипниками работает до 16.00. я приперся с универа в 15,45 - ну а ждать до понедельника влом. Сделал игольчатый подшипник + поддержки осей. В понедельник сгоняю за подшипниками и сделаю по уму. А пока смотрите на этот "шедевр"
Как ясно из названия мельницы, в ней используются тяжелые шарики - я взял стальные шарики диаметром 17 мм и массой 22 г.
На самом деле они блестящие - просто сейчас они облеплены оксидом железа.
Привод тоже не айс - слишком много шестерен - и все из-за того что нашлись всего 2 шестерни с большим посадочным отверстием. Из-за этого пришлось городить такую передачу.
Шумит мельница не сильно - в соседней комнате за одной дверью её еле слышно, а если накрыть коробкой и сверху одеялом или тряпками то вообще тихая.
Если нужно видео - могу записать.