Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2014, 10:11   #13
ABTOMAT
Ференька

Написано 5,461 полезных сообщений
(для 15,676 пользователей)
Ответ: Что для вас самое главное в движке.

Графика — НЕТ это забота художников, а не движка. Если движок на современном ГАПИ, то написать нужный эффект проблем не составит.

Набор фич — ДА. Мне важно чтоб не было такого "вот мне нужна эта фича а её блин нету" ну или хотя бы чтоб я мог написать её сам, см. гибкость.

Физика — НЕТ ящитаю не велика потеря, если её совсем не будет, можно всегда взять внешний физдвиг. И важно, чтобы подключить его не было гемором.

Звук — НЕТ самого простецкого хватит за глаза и за уши. Если кому-то надо больше, то ситуация аналогична с физикой.

Поддерживаемые форматы ресурсов — НЕТ я бы сказал, что нет, потому что вот я закину текстуру в PSD, а потом движок мне их сконвертит непонятно во что непонятно в каком сжатии (непонятно с какими привнесёнными глюками), мне не впадлу самому сконвертить в нужный формат. Кстати, пайплайн нужен, вот это да. Но с прозрачностью и контролем всех настроек.

API/SDK — ДА однозначно, к тому же ЛЮБОЕ действие, которое возможно в редакторе движка "тащи-бросай" (нынче же они без этого не обходятся да?) можно было бы написать кодом.

Простота — ДА, не очень понятно, что имеется в виду, ну, конечно, главное-то это сам движок и АПИ к нему, а свистелок и перделок либо не нужно вовсе, либо нужно по минимуму. Нужное коммьюнити себе само напишет.

Коммьюнити — ДА, популярность — НЕТ.

Популярность так-то не очень важна, что толку мне от миллиона юзеров, если 99.9% из них могут программировать только в стиле "мышкой тащи-бросай" ? Вот пример (не из геймдева, правда) — Magento. 99.9% вопросов это в стиле "как поменять логотип в админке", а когда надо узнать, как делать что-то по-настоящему серьёзное, в топике с вопросом перекати-поле и приходится часами исходники читать, потому что из миллионного коммьюнити это могут сделать хорошо если десяток человек, и твой вопрос они никогда не увидят, потому что он утонул в куче говна. Небольшое сообщество действительно шарящих людей намного выгоднее. Таковым было когда-то сообщество Блица и начавшее формироваться сообщество Ксорса, светлая им память.

Бесплатный — ДА ну, в 2014 году это уже само собой разумеется.

Гибкость — ДА, я хочу по максимуму иметь возможность что-то поменять самостоятельно. В идеале — модульная структура, где у каждого модуля есть АПИ, которым они друг с другом общаются, и я могу любой модуль заменить на свой при надобности. А заодно предложить его коммьюнити и даже разрабам.

Производительность — ДА, ну, а хренли нет? Тормозное нечто я и сам могу себе написать. Хотя параметр не самый важный. Если я делаю какую-нибудь простую в графическом плане игрульку, и она даже с тормозным движком будет работать нормально на целевых машинах, то я буду доволен.

Туулсет — НЕТ нет, не самая важная вещь. Хотя если будет "не хочешь не юзай" то и норм.

Профайлинг — ДА это само собой разумеется.

Ещё важные вещи которые ты не включил в опрос:

Важна мультиплатформенность (кстати, ты забыл её указать в списке, ящитаю, это ОЧЕНЬ важно).

Важно, чтобы движок не был "чёрным ящиком". Когда я использую какую-то фичу движка, я хочу знать, что ИМЕННО будет происходить.
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)

Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо ABTOMAT за это полезное сообщение:
Arton (27.10.2014), Кирпи4 (28.10.2014), impersonalis (27.10.2014), moka (27.10.2014), Mr_F_ (27.10.2014), Nex (27.10.2014), Randomize (27.10.2014), Жека (28.10.2014)