Ляг пораньше
Часто сталкиваюсь с тем, что засиживаюсь за компом допоздна. Потом до утра. Потом до полудня. Потом режим дня "устаканивается" где-то в таких пределах: встаю в 13-16, ложусь в 4-7. Условно — режим "6-16" (условно, в 6 лёг, в 16 встал).
Вообще меня привлекает возможность работать ночью. Машины за окном не гудят, родственникам от меня ничего не надо (спят зубами к стенке), никто не отвлекает. Соответственно, где-то до десяти вечера я ем, валяю дурака, потом начинаю работать и работаю пока не начну засыпать.
Но всё-таки в основном существует необходимость общаться с другими людьми днём. Магазины днём открыты, прочие учреждения и т.д. То есть надо как-то заставлять себя вставать утром, а ложиться вечером.
Когда мне надо это сделать, я заставляю себя "терпеть" и не ложиться как можно дольше. Но это требует значительных усилий. К тому же я последние часы уже ничего осмысленного не могу делать, а только пялюсь в часы с молчаливым вопросом "ну когда там уже?". К тому же если дать слабину и начать ложиться когда хочется, всё снова скатится обратно. Режим "6-16" очень устойчив. "Нормальный" же режим, наоборот, очень неустойчив. Стоит только начать засиживаться допоздна, и это снова приведёт к "6-16".
Недавно замаячила необходимость пооббивать пороги кое-каких государственных учреждений, которые открыты не то чтобы днём, а даже "два часа в день в середине рабочего дня". Я решил воспользоваться новым способом выбраться из "6-16". Этот способ — следование дурацкому совету "ляг пораньше". В отличие от "обычного метода", когда я стараюсь ложиться и вставать позже, здесь, напротив, я стараюсь ложиться раньше. Но итог — я тупо не мог заснуть. То окно открою (жарко), то батарею закручу. Обыкновенно я просто сплю, такие мелочи меня не волнуют. В-общем, провалял дурака до своего "обычного" времени и проснулся как обычно. У меня сомнения в действенности этого метода.
Как вы боретесь с подобным явлением и боретесь ли? Может, ну его к чёрту?
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**
* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена
|