Я пока в школе учился, мог перед сном в кровати полчаса-час проваляться перед тем, как заснуть. В общественном транспорте вообще заснуть не мог. (В поездах еле-еле).
А потом поступил в институт, и внезапно от сильного недосыпания проблемы решились. Особенно перед сессией - просто ложился в любое время и ставил будильник. В электричке или автобусе ставил будильник - засыпать не хотел, но оно как-то само получалось. Поскольку ночью спал мало, стал ложиться на час-два сразу после занятий, а потом ботал до 2-3 ночи.
Потом заметил, что если хотя бы неделю спать мало - зрение сильно падает, а оно и так не сильно хорошее

Сейчас пофигизма вырос, и теперь по утрам рано встаю только три раза в неделю. Но с ритмом сна всё сбито.
За окном темно практически всегда, разницы между днём - вечером - ночью практически никакой, может захотеться в 2 часа дня - и усну до 8 вечера в выходной. Может наоборот, захотеться лечь в 4 ночи и спать до 2 часов дня.
В это воскресенье, например, захотелось лечь спать в полдвенадцатого вечера, проснулся в полседьмого утра - за окном темно, ничего не изменилось. Днём немного поспал - в 4 ночи спать вообще не захотелось. Но всё-таки лёг. Проснулся в 12 дня, сейчас полтретьего - спать опять не хочется. Причём время, когда я буду чувствовать себя бодро, хрен предскажешь. Бывает, спал всю ночь, днём разбитый и снова спать хочется, бывает наоборот.
Пиздец, в общем.