Тема: C\C++
Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2015, 13:47   #10
Igor
Мастер

Написано 438 полезных сообщений
(для 790 пользователей)
Ответ: C\C++

Мне кажется, кое-кто не учитывает такой фактор, как время разработки. Да, можно писать офигенно быстрые штуки на Си, велосипедить списки, сортировки и прочее. Но нафига? Писать, сравнивать производительность, искать ошибки. Придётся расстаться либо с надёжностью, либо со временем, которое уйдёт на тестирование.
Из википедии: "Учёный Йон Бентли утверждает, что 90 % студентов, разрабатывая двоичный поиск, забывают учесть какое-либо из этих требований. И даже в код, написанный самим Йоном и ходивший из книги в книгу, вкралась ошибка: код не стоек к переполнениям"

Обычное сложение векторов a = b + c превращается в
vec3_t a,b,c; Vector3_Set( &b, 1, 2, 3 ); Vector3_Set( &c, 3, 4, 5 ); Vector3_Add( &c, &b, &c );
Но после того как написал физику для игры( а там сплошные вектора кругом ), стало привычно. Кстати напоминает математику из D3DX.
Опять же, когда есть готовый алгоритм, подобный код писать можно.
Но если алгоритм разрабатывать "на ходу", пробовать менять различные его части, сравнивать точность вычислений и прочее, то код вида a = b+c намного проще для изменений и поиска ошибок.
Кстати, одна ошибка уже есть: в твоём примере c = b+c.

Кроме того, не раскрыта тема высокоуровневых оптимизаций. В С++ или java я могу в несколько строчек заменить, например, реализацию списка с ArrayList на LinkedList и этим повлиять на производительность.
Значительная часть потерь скорости зависит не от константы времени выполнения, а от ассимптотики - судя по моему опыту, возможность легко и быстро писать/изменять код даёт намного больший бонус, чем мелкие локальные оптимизации.

Кроме того, всякие локальные оптимизации есть смысл использовать только в "бутылочном горлышке", в остальных случаях можно забить и не тратить своё время.