Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2015, 21:07   #1
ABTOMAT
Ференька

Написано 5,461 полезных сообщений
(для 15,676 пользователей)
Вот в деревнях-то были игры...

Вот раньше в играх были вещи, сами собой разумеющиеся, которые теперь принято не делать.

Раньше можно было сохраняться в любой момент, а теперь хрен .
Разрабам лень делать полноценное сохранение/загрузку (кто делал — тот в курсе: очень багоёмкая фича) — довольствуйся чекпойнтами (которые наставили почаще, чтобы игроки не бугуртили).

Раньше если в игре убил врага и он превратился в регдолльный труп, ты можешь пострелять ещё в него (или подорвать на ракете/гранате), чтобы труп принял желаемую позу. Например, я любил скидывать трупы с высоты, например, если он лежит на краю пропасти, то выстрелами его подтолкнуть к падению и зырить как он падает, ударяясь обо всякие выступы.

А теперь хрен — даже если трупы и регдолльные, то на пули больше не реагируют. И вообще как будто статика (скорее всего статика и есть: физика отработала и отключают её). С чем это, правда, связано, не понимаю: вроде если ты уже сделал регдолл, то прикрутить выдачу импульсов по пулям это вообще плёвое дело.

Полноценные декали тоже частенько не делают. Максимум — плоское пятно кровяки. В FarCry и Half-Life 2 (и играх на её движке) мне нравилось, что на врагах появляются ранения именно там, куда выстрелил. Хотя сделать декали на заскиненный меш это задача трудоёмкая, наверное, просто не хотят сегодня на такую фичу тратиться.

В FarCry так вообще фич было очень много, например, там была такая вещь, как цепь, которая могла соединять физические и статические объекты между собой. Можно было даже к машинке на цепь прилепить что-нибудь, я так в редакторе уровней развлекался: делал подвесной мостик из трупов, соединённых конечностями цепями и делал машинку с прицеплёнными к ней сзади ящиками, и пытался по "мостику" ездить. В самой игре эта фича применяется ровно два раза: 1-й раз на авианосце, где есть подвесные мостики наверху (и можно ещё пулей разбить цепи) и 2-й раз там есть место где к катеру прицеплён плот, на который можно заехать на машинке, а потом её отвезти на другой берег. А ещё там от взрыва гранаты или ракеты на земле появлялась воронка. И нет, чтобы это потом развивать: в Crysis это всё добро благополучно выпилили как будто не было (зато можно кулаками кромсать деревья).

Предлагаю вспомнить незаслуженно забытые фичи старых игр.
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)

Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо ABTOMAT за это полезное сообщение:
DStalk (25.05.2015), impersonalis (25.05.2015), ingko (25.05.2015), St_AnGer (26.05.2015)