GTA Vice City на Android
GTA Vice City — это, пожалуй, одна из моих любимых игр. Даже, наверное, я бы сказал, что и самая любимая, но, после долгих раздумий, я всё же признался в любви к Half-Life 2.
Тем не менее, GTA VC — это одна из самых значимых игр, повлиявших на моё мировоззрение, да и вообще на дальнейшую жизнь. Стоит ли говорить, что свой путь в геймдеве я начал с того, что сделал по туториалу угловато-корявую машинку для GTA VC? Кто знает, может, не будь этой игры, я бы вообще не занялся разработкой и программированием.
GTA Vice City пришлась на время, когда я был классе в пятом школы, компьютеры были большими, медленными, а родители давали играть мало. Но всё же я играл и изучал игру всеми способами (когда надоело играть в саму игру, пошёл ковырять её файлы). Потом в школе я узнал, что есть такая вещь, как PlayStation Portable, и что там, вроде как, тоже есть GTA, почти такая же, как "на компе", однако, порывшись в модемном Интернете, я выяснил, что GTA Vice City Stories это уже другая игра "по мотивам" от других разрабов, а не "та самая" GTAVC. Но, конечно, заинтересовался. Через несколько лет я всё же купил себе PSP (к тому времени потерявшую актуальность), и поиграл в GTA Vice City Stories, но чувствовалось, что делали не те же люди. Всё как-то... мелко.
И, конечно, я с воодушевлением воспринял новость о том, что GTA (сначала 3, потом Vice City) выпускают на мобильники. Но в ту пору у меня не было устройства, на котором можно в это дело поиграть, и не было до текущего месяца. Таки да, я совсем недавно обзавёлся современным телефоном! До этого с ролью мобильного телефона вполне справлялась "Нокия". И, конечно, первая игра, которую я на мобилку скачал, была таки GTA Vice City!
К сожалению, игру немного оказуалили. Недвижимость теперь стоит вдвое дешевле, с мотоцикла сложнее упасть, в той-самой-миссии-с-вертолётиком у означенного аппарата, по ощущениям, куда больше здоровья, а на миссии с радиоуправляемыми бомбардировщиками у тех больше радиус действия. Возможно, если покопаться, вы найдёте ещё несколько отличий. К тому же, управлять на тачскрине не слишком удобно, а целиться и вовсе очень трудно. Видимо, поэтому теперь Томми целится сам, игроку только нужно нажимать на кнопку "стрелять". Прицеливание вручную сохранили только штурмовая и снайперская винтовки. Однако, как ни странно, впечатление от игры это не испортило.
Графика переработана весьма странно: с одной стороны, у машин появились под капотом двигатели (в оригинале была плоскость с какой-то мешаниной на текстуре), с другой — почему-то разрешение многих текстур уменьшили, например, у охранников на спине раньше чётко читалось "Patrol Invest Group", теперь же там, как ни крути настройки, мешанина пикселей. Или это текстуры из PS2-версии? Хер их поймёт. Но на общее впечатление это практически не влияет.
Куда важнее то, что при портировании из игровых и сюжетных фишек не пропустили ничего.
В миссии по доставке слайда с сиськами к прожектору во время подъёма на верхий этаж офисного здания в лифте кто-то неизменно пердит, всё также в окровавленной ванне в доме маньяка на Вашингтон-бич лежит бензопила, да и пиписька из светящихся окон в Вайс-Пойнт никуда не делась. Господа, это тот самый GTA Vice City!
Что может быть лучше, чем, зайдя в толчок в шесть утра, сеть делать больше дело и пройти одну-две миссии GTA VC? Горжусь, что живу во времена, когда это возможно!