Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2015, 12:21   #7
ABTOMAT
Ференька

Написано 5,461 полезных сообщений
(для 15,676 пользователей)
Ответ: Электролизер

Сообщение от tormoz Посмотреть сообщение
Бертолетова соль однако... А готовая не продается? В химическом детстве я ее покупал в магазине "Реактивы" банками по килограмму.
Вот у меня кстати в детстве были книжки про смищьные химические опыты. Но то, что там описывается, требовало реактивов, которые стоят, скажем так, недёшево, и найти их непросто даже в таком крупном городе, как Питер. Разве что заказать в Интернете.

Но дело было в 1990-х - начале 2000-х, когда никакого Интернета, естественно, не было, а магазинов реактивов и подавно (в жизни их не видел).

Неужели в СССР можно было все эти дела приобрести по доступным ценам?

Самое лучшее, что мне удалось провернуть, это сделать кристаллы из сахара правильной формы. Они оказались мелкими, но всё же форма чётко была видна. До этого делал кристаллы соли, но они были ещё мельче, и соль хуже растворяется, нужна была тара намного больше, которую моя самодельная одеколоночная горелка не могла разогреть. С сахаром проще, короче, как мне казалось. Обрадовавшись такому успеху, я вздумал постараться сделать их бОльшего размера, но из-за кривости своих тогдашних младшешкольных рук разлил раствор на стол, всё стало липким и сладким. Да я бы, наверное, мог бы просто всё убрать и вытереть, и никто бы не заметил. Но у меня дома всегда кто-то есть, или мать или бабка, которая всё доложит матери, так что выжидать момента бессмысленно. Короче мать всё увидела, разбесилась, выкинула всю утварь в мусорку, а книжку (на мои деньги, между прочим, купленную) порвала, тоже выкинула и закатила скандал на весь дом, после которого желание интересоваться химией пропало надолго. Вот так во мне и умер химик
Книжку было жалко очень долго

Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)

Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо ABTOMAT за это полезное сообщение:
Mr_F_ (24.09.2015), Phantom (23.09.2015), Randomize (23.09.2015), St_AnGer (23.09.2015), tormoz (23.09.2015)