Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2015, 02:16   #38
impersonalis
Зануда с интернетом

Написано 6,798 полезных сообщений
(для 20,935 пользователей)
Ответ: НАСА доказало наличие на Марсе текущих рек

Вот Ганди считал, что человеческой жадности одного индивидуума не хватит всех земных ресурсов, которые можно было бы умело распределить между всеми людьми.
А что если разработать сверхбыстрое перемещение (околосветовое) в пространстве - мы смогли бы черпать в бесконечных глубинах космоса сколь угодно много ресурсов. Даже нравственная проблема бесконечной жизни отпадает - лети себе на дальнюю планету и живи там миллионы лет: ты никого не объедаешь, территории бесконечно много, так как даже ничтожный процент пригодных планет от бесконечности - это бесконечность.
С другой стороны, даже обладая всеми необходимыми артефактами, человек придумает за что притеснять себе подобных: хочу не 0.5 бесконечности км^3, а 0.6 бесконечности Человек посчитает, что халявных земель мало - надо чтобы кто-то их благоустроил. И чтобы кто-то добыл для него халявные ресурсы. Вероятно, большинство, в силу воспитанных моральных рамок или рефлексии и утопических взглядов, так вести себя не будет. Но хватит и меньшинства.
Дефицит вынуждает к конфликтам, изобилие развращает и так же провоцирует конфликт. HolyDel на прошлогоднем сборе булке высказался в том плане, что прогресс создал для человека комфортную среду быстрее, чем человек до неё эволюционировал. Применительно к высказанным выше тезисам, это следует понимать как: привычка воевать ещё в крови, а уже не надо. Причём регулярные конфликты не дают "привычкам" исчезнуть.
Сравнение с микроорганизмами? Не думаю - человек в этом контексте ситуация отдельная: он может захватывать больше, чем съест и уничтожать без видимой на то необходимости, но с эмоциональным подтекстом. Микроорганизм существует "потому что". (немного Сартра: )
Нашлись дураки, которые толкуют о воле к власти, о борьбе за жизнь. Неужто они никогда не смотрели на животное или на дерево? Вот этот платан с пятнами проплешин, вот этот полусгнивший дуб – и меня хотят уверить, что это молодые, рвущиеся к небу силы? Или этот корень? Очевидно, мне должно представить его себе как алчный коготь, раздирающий землю, чтобы вырвать у нее пищу?
ОНИ НЕ ХОТЕЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ, но не могли не существовать – вот в чем загвоздка. И они потихоньку, без малейшего пыла, варили себе свои крохотные варева: сок медленно, нехотя поднимался по сосудам, а корни медленно уходили в землю.
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)

Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо impersonalis за это полезное сообщение:
KCEPOKC (02.10.2015), moka (02.10.2015), St_AnGer (02.10.2015), tormoz (02.10.2015)