Обновился сегодня (уже вчера) на Windows 10 наконец.
Да-да, через эту иконочку в трее мне наконец дали обновиться!
(Многие в этом треде спец. прогой форсили апдейт, но я не стал, дожидаясь, пока там всё доделают).
Как ни странно, ничего не сломалось. И даже 3ds max, жутко капризный до собственной лицензии, не заорал, что его пытаются запускать на другом компе и теперь его надо переставлять. А вот с Юнити активация слетела, да. Правда, с пол-пинка заработала вновь.
В лучших традициях Винда выставила мне дефолтным браузером Internet Explorer (который тут называется Edge, но мы-то знаем), положила его ярлычок в панель задач, туда же ещё ярлык на Магазин (если я его убрал в прошлый раз, когда апал 8 до 8.1, наверное, мне надо ЕЩЁ РАЗ его туда засунуть, может быть ТЕПЕРЬ-ТО я стану им пользоваться! Что ещё гаже, слетели все ассоциации типов файлов, и картинки теперь открываются не Ирфаном, а видосы — стандартной виндовой фигнёй. Конечно, достаточно просто указать один раз, чем я хочу это дело открывать, но, чёрт возьми, почему нельзя было это запомнить?

А если не поддерживаются то я не могу получать удовольствие? Ещё при первом запуске Винда сказала "Все ваши файлы остались в прежних расположениях". Блин, а ведь это кто-то переводил. Кто-то получил деньги за перевод. Кто-то принимал у него работу и выдавал деньги. Этим двоим должно быть стыдно.
Наконец-то появилась возможность сделать нормальные цвета интерфейса. Тут целая мыльная опера. В Win 7 у меня был выставлен тёмно-фиолетовый цвет интерфейса, который меня во всём устраивал. Обновившись до Win 8, я обнаружил, что теперь все заголовки окон написаны чёрным, и чёрное на тёмном нихрена не прочитать. Видимо, в Майкрософт решили, что юзеры могут захотеть себе только светлые тона, а на другую половину юзеров положили прибор. В Win 7 было соломоново решение: все буквы были белые с чёрной тенью — читабельно 100%. На кой хрен это присралось менять — непонятно. После этого я поискал кое-какие ключи в реестре, которые позволяли поменять цвет надписей, но на каком-то апдейте это дело перестало работать, и я забил.
В Win10 наконец-то цвет текста зависит от цвета интерфейса. Если тёмный — то текст белый, если светлый, то чёрный. Но тут другая беда: выбрать цвет можно только из предложенной палитры (да вы поехавшие!). Так вот оказалось, что всё же можно выбрать кастомный цвет, причём даже не твикая реестр, а через окно настройки из старых версий Винды, глубоко запрятанное.
Просто run'им вот это и настраиваем:
rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL desk.cpl,Advanced,@Advanced
Так что, можно сказать, проблема с цветом разрешилась.
Ещё ВНЕЗАПНО оказалось, что по нажатию на "Пуск" появляется... меню "Пуск"! Уже успел от него отвыкнуть. Просто включил назад метро, вот такой я поехавший.
На Win+Tab сделали все окна в миниатюре в ряд (нечто подобное было на Mac). В вин 7 по Win+Tab был просто свистопердельный вариант Alt+Tab'а, а в 8/8.1 не было нихрена. Теперь вот что-то полезное наконец.
В целом интерфейс в Винде 10 стала ближе к семёрке, что не может не радовать. В целом почему-то 10-ка оставила положительное впечатление. Наверное, потому что ничего не отвалилось.