Да, Skoda на фоне остальных выглядит более выгодным приобретением и немного надежнее.
Но не думай что Octavia прям эталон по надежности, тк по факту это VW в другой обертке.
У предыдущего поколения например был распространен масложор, особенно у мотора 1.4, который победили только в середине текущего поколения.
У 1.4 закисал шток турбины и тачка теряла мощность.
Стойки амортизаторов которые ставят с русским "пакетом плохих дорог" часто попадаются с браком, у моей А7 за год два раза меняли задние по гарантии.
МКПП не идеальная, в морозы бывает кулиса немного туже чем обычно ходит пока тачка не нагреется, задняя может с хрустом или тычком включиться.
У меня еще педаль сцепления, когда тачка прогреется, иногда еле заметно похрустывает отдавая "песком" в ногу будто что-то трется.
ОД в поисках причины поменял рабочий и главный цилиндр сцепления, диск сцепления и корзину, без изменений. Недавно ОД позвонил и на мой вопрос о дальнейшем поиске причины ответил "Ой, все!")
Но это все детские болячки, которые лечатся в первый год бесплатно за счет гарантии.
Не смотря на эту ложку дегтя, тачка очень нравится.
Лучше ищи А7, а не 2е поколение.
З.Ы. Вот если интересно мой БЖ:
https://www.drive2.ru/r/skoda/1409752/