Inside
Всю игру можно описать как "сначала я ничего не понял, а потом совсем ничего не понял". Ну, то есть, серьёзно - трактовать события в игре можно как угодно, можно даже проводить попытки связать игру с Limbo (разработчики ведь одни и те же - Playdead)... По мере прохождения игры накапливается столько вопросов, что просто удивляешься, не ожидая подобного от коротенькой игры с довольно простыми головоломками. Но самое плохое (и прекрасное одновременно) - в игре абсолютно ничего не объясняется. Вот абсолютно ничего. Мы сразу оказываемся в "экшене", в центре событий, непонятны цели игрока. Но зато какой полёт фантазии! А под конец игра просто ломает мозг и о чём-то заставляет задуматься (о чём конкретно - каждый имеет свою точку зрения). Не могу сказать что эта игра шедевр, но она произведение искусства. Тёмного, страшного, заставляющего осмыслять то, о чём казалось бы и размышлять-то не надо - всё и так понятно. Я, лично, в ней увидел очень много аллегорий к нашему современному миру, игра просто кричит ими на каждом шагу героя.
зыЖ в поисках ответов пошёл в интернет и просто офигел с того, сколько разных мнений вызвала эта игра, особенно её концовка. И трактовок этой концовки - бесконечное количество. Потому я считаю, что игра очень даже удалась и рекомендую пройти.
зыыЖ а на втором прохождении игру можно закончить прям почти в самом начале (открыв все секретные сферы), и эта концовка вызывает ещё пару десятков вопросов, совершенно ломает представления, полученные при первом прохождении.