Тема: Язык Kotlin
Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2017, 18:18   #7
DarkInside
Разработчик

Написано 191 полезных сообщений
(для 369 пользователей)
Ответ: Язык Kotlin

95% клон Java
Синтаксис языка похож на Pascal, TypeScript, Haxe, PL/SQL, F#, Go и Scala, и не похож на C и C подобные языки такие как C++, Java, C# и D.
Далее
Очередной язык имени Васи Пупкина с коммьюнити из 3.5 анинимасов.
Видмио это мне нравятся языки с коммьюнити 3.5 человека
зыЖ А что тебя в этом языке привлекло? После человеческих ЯП вот это вот глазами не воспринимается как нормальный ЯП.
Привлекло, наверное, следующее:

1. Может это заслуга автора видео, но мне почему-то всё понятно и вообще язык кажется логичным и лаконичным. В этом языке на первый взгляд реализовано то, о чем я всегда думал "было бы неплохо, если бы это писалось так...". Сам язык более строгий, нет этой "легкомысленности", как, например, на js - один код можно написать тысячей разных способов (в итоге это только путает и сбивает с толку новичка). Язык более процедурный, язык не Си-подобный - для меня это два жирных плюса.

2. Разработчики JetBrains - 20 лет опыта в глубоком анализе других языков. То есть у них есть возможность собрать весь свой опыт, выделить положительные стороны других языков и собрать в свой язык.

3. Хорошо пиарят в рунете. И при этом пиарит не Вася Пупкин, а довольно известные в своих кругах люди. Яндекс лестно отзывается. Хотя, тк JetBrains по сути русская контора, возможно пиарят по знакомству. Но пипл схавает и коммьюнити будет большим, не сомневаюсь.

4. Язык "русский" по менталитету. Вот такое мог придумать только русский программист:
val message = "Hello $name $lastName"
Хотя может еще в каких-то языках это есть, я не специалист по разным языкам.

Ну а в целом
JAVA:
ArrayList<String> userNames = new ArrayList<>();
final String admin = "ADMIN";

String message = String.format("Hello %1$S %2$S", name, lastName;

pushMe.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
  @Override
  public void onClick(View v) {
    Toast.makeText(context, "Hi there!", Toast.LENGTH_SHORT).show();
  }
});
KOTLIN:
var userNames = ArrayList<String>()
val admin = "ADMIN"

val message = "Hello $name $lastName"

pushMe.setOnClickListener {
   Toast.makeText(context, "Hi there!", Toast.LENGTH_SHORT).show()
}
Чем Си\Си++ не устроил. За то время что ты бегаешь с места на место успел бы сишку нормально изучить, и че нибудь дельное написать
А при чем тут Си\Си++? Это совсем другого уровня языки. Kotlin борется за нишу официального языка разработки под Android. Ну и вебчик.
За это время я бы только собрал окружение для Си\Си++ и возможно написал в редакторе "Hello world".
(Offline)