Сообщение от Knightmare
Современная наука на данный момент не знает точного ответа, однако, я буду использовать те же методы словоблудия что и господа ПГМнутые:
Допуская то, что наша вселенная создана кем-то (причем я говорю о вселенной, не о создании человеков в ней), мы получаем следующий факт - этот кто-то должен иметь место где ему существовать (он не мог существовать в данной вселенной до ее рождения, не правда ли?). Т.е. какая-то мета-вселенная, где жил этот создатель (нам не важно аналогична ли она нашей или нет, важно то, что она есть). Внимание вопрос: откуда взялась она, и откуда взялся создатель нашей вселенной. На второй вопрос мы так же можем допустить стихийное образование разумной жизни. На первый - ну, видимо кто-то так же создал вселенную для него. Т.о. мы рекурсивно можем листать вложенные друг в друга вселенные имея пару "создатель"-"дочерняя вселенная" в каждой. Однако, далее настает 2 момента:
...
|
Предположим, жизнь зародилась сама по себе без участия создателя.
Появилась цивилизация. Развилась до квантовых вычислений. В какой-то момент рано или поздно встанет вопрос о смене формы существования.. так как биологическое белковое тело живых существ станет непригодным для дальнейшей жизнидеятельности - тут тебе и вирусы, которых не берут антибиотики, и куча других факторов, которые ставят под вопрос существования самой жизни на данной планете, в том числе как результат развития цивилизации.
Менее вероятный вариант - это замена биологического тела на искусственное. И жить дальше, любуясь как умирает планета, на которой живешь.
А есть другой вариант - запустить похожую математическую симуляцию и "переехать" жить в эту программу в виде бестелесного разума. Зародится новая цивилизация, которая рано или поздно разовьется до квантовых вычислений - и эта виртуальная цивилизация снова будет иметь те же проблемы, какие были у их "родительской" цивилизации. Им ничего не останется как запустить похожую симуляцию и эта виртуальная цивилизация откажется от своих тел и переедет жить в новый виртуальный мир. И далее по циклу...
Ибо бестелесное существование - имхо лучший выход.
Возможно мы - первые и над нами нет мета-цивилизации, но шанс того, что мы все же являемся n-ой вложенной дочерней симуляцией - очень высок.
Вполне возможно, что корневая цивилизация уже давно сгинула, а их компьютеры до сих пор работают давая возможность нам жить и развиваться.