Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2007, 03:51   #64
Matt Merkulov
Модератор

Написано 62 полезных сообщений
(для 247 пользователей)
Re: Узрите неверные!

Вера - это один из важных компонентов мировозрения человека, находящийся внутри него самого и зарожденная с помощью личного опыта, соответственно у каждого она индивидуальная.
Опять же вопрос в том, какая аксиоматика целесообразней.

Религия напротив - это понятие, относящиеся уже к обществу и которое только лишь берёт свою основоположенность на вере. Говоря твоим языком, религия - это набор правил, по которым должен жить верующий человек. Эти правила основаны уже на Библии.
Вообще, все жизненные устои имеют свои корни именно там, что ты не говори!
Если я не прав, скажи мне, откуда появились вообще законы и морали демократии тогда? Почему люди вдруг поняли, что убивать нехорошо, что все они равны? Откуда вообще произошли права человека?
Базовые правила были сформированы задолго до создания религий (если не называть религией примитивные верования, в которых этому уделялось не так много внимания). Все они просты и логичны, без них любое общество вообще не сможет долго существовать.
Если не будет возбраняться убийство сородичей - общество самоуничтожится.
Если будет поощряться воровство - дойдет до конфликтов и резни опять же.
Вранье ведет к тотальной потере доверия к лжецу, что невыгодно уже самому человеку.
Зависть приводит к фрустрации и провоцирует человека на воровство и убийство.
Все остальные заповеди - для поддержания религиозного аппарата и только.

Из вредных факторов: религия в сущности запрещает человеку размышлять над фундаментальными вопросами об устройстве мира, личности, отношениях личности и общества. Кроме того, все религии "пирамидального" типа поощряют (возможно, негласно) необразованность, мракобесие и обскурантизм. Ну и враждебное отношение к неверующим, естественно (обычно это также пытаются скрывать, чтобы избежать открытой конфронтации). Есть и специфические: например, христианство проповедует пассивность.

Примечание: я имею в виду христианство, ислам и иудаизм.

P.S. Я извиняюсь, что бесцеремонно вмешался в дискуссию. Счел нужным раскрыть некоторые моменты (возможно и поспешно). Но если вы здесь спорите только между собой, скажите, я отпишусь...
(Offline)