Вера - это один из важных компонентов мировозрения человека, находящийся внутри него самого и зарожденная с помощью личного опыта, соответственно у каждого она индивидуальная.
|
Опять же вопрос в том, какая аксиоматика целесообразней.
Религия напротив - это понятие, относящиеся уже к обществу и которое только лишь берёт свою основоположенность на вере. Говоря твоим языком, религия - это набор правил, по которым должен жить верующий человек. Эти правила основаны уже на Библии.
Вообще, все жизненные устои имеют свои корни именно там, что ты не говори!
Если я не прав, скажи мне, откуда появились вообще законы и морали демократии тогда? Почему люди вдруг поняли, что убивать нехорошо, что все они равны? Откуда вообще произошли права человека?
|
Базовые правила были сформированы задолго до создания религий (если не называть религией примитивные верования, в которых этому уделялось не так много внимания). Все они просты и логичны, без них любое общество вообще не сможет долго существовать.
Если не будет возбраняться убийство сородичей - общество самоуничтожится.
Если будет поощряться воровство - дойдет до конфликтов и резни опять же.
Вранье ведет к тотальной потере доверия к лжецу, что невыгодно уже самому человеку.
Зависть приводит к фрустрации и провоцирует человека на воровство и убийство.
Все остальные заповеди - для поддержания религиозного аппарата и только.
Из вредных факторов: религия в сущности запрещает человеку размышлять над фундаментальными вопросами об устройстве мира, личности, отношениях личности и общества. Кроме того, все религии "пирамидального" типа поощряют (возможно, негласно) необразованность, мракобесие и обскурантизм. Ну и враждебное отношение к неверующим, естественно (обычно это также пытаются скрывать, чтобы избежать открытой конфронтации). Есть и специфические: например, христианство проповедует пассивность.
Примечание: я имею в виду христианство, ислам и иудаизм.
P.S. Я извиняюсь, что бесцеремонно вмешался в дискуссию. Счел нужным раскрыть некоторые моменты (возможно и поспешно). Но если вы здесь спорите только между собой, скажите, я отпишусь...