Насчёт шейдеров не смею, да и безусловно они рулят.
Какой проект? На текущее положение с видео картами хм, не думаю что даже у 30% будут видяхи, держащие шейдеры, или я слишком плохо думаю о текущем времени?

Если шаровара и юзаються шейдеры, то игра должна идти и без них и с ними (Как мне известно XNA не держит Вообще видяхи без шейдеров). Игра должна идти на различных ОС, и т.д. Чем профессиональней инструмент - тем больше для его использования нужно навыков и опыта, о втором я сомневаюсь, т.к. беслатная комманда не будет иметь большого опыта, от сюда и соответствующих умений, что просто отрезает профессиональный инструмент от возможности вести на нём разработку, начинающей комманде. И даже если всё-же проект будет развиваться на профессиональном инструменте, то это будет долго, тормозно, геморно, но зато много опыта, и приобретения новых навыков, и о успехе такого проекта можно и не думать.
На бабах ничего не делается хорошо, нужно подходить не к ситуации не инструмент > проект, а наоборот, Проект - Анализ+Комманда - Диз-Док - Инструмент.
Да и хорошую комманду будет сожно собрать, не имея ничего, но это уже другой вопрос.