Видимо те кто говорит, что "антивирусами непользуются, потому что умный" просто очень везет или они живут в изоляции, ничего не качая с инета и неползая по нему.
Я тоже как то давно хвастался что типа мне ненужен антивирус, типа я уже год ничего неловил (через несколько дней на моем компе произошел вирусо-апокалипсис, ладно хоть ничего ценного из инфы небыло).
Я сторонник легального ПО и в основной массе использую freeware-soft (на ОС у мня лицензия). Но вот ни один бесплатный антивирус неможет обеспечить того уровня защиты, который может дать тот же KAV (мля отношение к нему как к винде, все его ругают, но притом все им пользуються, притом еще и нахаляву). Самый последний опыт работы с freeware антивирусами показал, что они часто ненаходят много вирей на компе или немогут их вылечить (ну скорее обезвредить), да и интерфейс+логика работы оставляют желать лучшего.
А вот использование фаирвола часто бессмысленно без антивируса, поможет он только в плане защиты от передачи вирусами\троянами\итп инфы в инет, притом что большинство вирусов просто имеют деструктивную природу.
Гы да и вообще с чего вы взяли что KAV тормозит комп больше других антивирусов? Ну если у у вас все еще какойнибудь 300 селерон - дык такие компы тормозит любая прога

) Да KAV personal и Kav ниже 6 версии (а конкретно 4 и5) тормозят ужасно, дык типа обновляться надо.