Елена Медведева, лидер бобруйских предпринимателей:
– Вчера, примерно в 14.30, я вышла с центрального рынка, – рассказала нам лидер бобруйских предпринимателей Елена Медведева. – У ворот стояли сотрудники милиции. Они пригласили меня «на беседу с высшими чинами». Я согласилась, но в отделении пробыла всего минут 15. Очень быстро для меня оформили машину и повезли в Минск. Причину не объясняли, и по дороге со мной не разговаривали. Доставили прямо в центральный минский РОВД, где показали фотографии с митинга, на которых я была. Отрицать мое участие в нем было бесполезно. Единственное, с чем я не соглашалась, – с их обвинениями, что я шла по центральной улице, мешая движению транспорта. Ведь я шла по обочине. Потом они «откатали пальчики», сняли меня на камеру в профиль и анфас, и отправили на Окрестина.
Там я отсидела сутки, в одной камере с активистками «Молодого фронта». Ночью было жутко холодно, мы все спали на одном деревянном помосте. Меня выручило то, что я была прямо с рынка, в теплой одежде, а девчонок к утру аж трясло от холода!
Утром Елену снова доставили в центральный РОВД, а затем в суд. По решению суда ее наказали за «административное преступление» на 30 базовых величин (свыше миллиона рублей). К обеду ей выдали вещи и отпустили домой. В Бобруйск Елену Медведеву привезли ее родные.
К слову, подобные задержания лидеров предпринимателей прошли по всей стране.
– Подавать на сотрудников милиции в суд бесполезно, – высказала мнение Елена Медведева, – сейчас главное, чтобы массовые задержания не испугали предпринимателей, и они продолжали отстаивать свои права.
Алеся СКОПИНЦЕВА