Originally posted by CJ КАКТУС@28.2.2006, 12:47
Где ты такое вычитал и с чего ты такое взял???Человек как раз-таки для этого и живёт, в процессе жизни он развивается духовно (не будем брать примеры деградирующих личностей). Человеку может понадобиться вся жизнь, для того чтоб он мог постичь Бога, а порой он вовсе до этого не доживает...И ни один верующий тебе никогда не скажет, что он якобы "достиг пика своего духовного развития"....
|
гы... ну если тебе чтоб чтото узнать надо это гденить вычитать, то нет проблем... а у меня мыслить логически - фарева...
я имел ввиду развиваться духовно это все больше абстрагироваться, а не постигать какуюто веру... за постижением ЛЮБОЙ веры, чтоб досканально понять ее, я согласен можно потратить и не одну жизнь... но ИМХО суть-то не в том, чтоб стремиться знать веру 100%, суть в том, что она дает тебе уровень абстракции, и меняет твое мировоззрение... если ты начнешь углубляться в ее изучение то ты перестанешь развивать абстракцию в своей голове, соответственно твое мировоззрение останется наместе...
дак вот, повторюсь, я имею ввиду духовное развитие это уровень до которого человек может абстрагироваться* ** имелось ввиду что чел успокаивается, начав верить в бога... миллион раз слышал типа "вот я начал верить в бога и типа я осознал мир подругому"... ну дык - гут... а дальше? а дальше чел восхищенный своими новыми познаниями пытается их углубить... и останавливается в духовном (абстрактивном) развитии, он начинает вникать в логику писания, но при этом у него уже мировоззрение сильно не меняется...
зачем досканально знать писание? (ИМХО) не в эту сторону надо развиваться! это ведь будет уже простая начитанность... думай обширней! абстрактней!
* для тех кто не в теме, абстракция - способ подумать о предмете не видя его, допустим мы можем подумать о яблоке не видя его... но это самый примитивный пример, попробуйте представить себе мир, и что 60% населения этого мира стараются стратегически думать чтобы выжить... допустим чел открывает магазин, он думает стратегически как добыть к себе клиентов, как уничтожить конкурентов... а если еще сильней абстрагироваться и держать разом во внимании штук 5 таких планет как земля? и при этом искать какието решения попытаться выиграть конкуренцию или еще чегонить...
** примеры уровней абстракции:
есть люди (причем их огромная куча) которые не могут абстрагироваться дальше своей персоны... т.е. думают вот это Я, а вот все остальное это "ОНИ"... и если я имею с кемнить дело то это с "НИМИ" всеми сразу что они там все друг с другом сообщены и все про меня знают...
Возьмем реальный пример (по имени называть не будем)... Банк... ты знаешь что такое dauerauftrag (заключение с банком договора что они с твоего счета будут переводить на другой счет определенную сумму в месяц)... а есть еще такие ситуации что ты даешь фирмам разрешение забирать со своего счета деньги... дак вот... для таких людей эти две ситуации ОДИНАКОВЫ... они говорят что мол у меня снимают деньги... а теперь получилось так что плата за квартиру идет через договор с банком и после годового перерасчета получилось что чел должен хозяину дома еще определенную сумму... на что такой чел грит... типа они сами там возьмут что им надо... гы типа банк знает что ты там хозяину дома должен... но по их стратегии это "Я" а это "ОНИ" это вполне логично...
есть люди которые могут нормально абстрагироваться в жизни... допустим политики... они рассчитывают как поведет себя население в соответствии с его развитием... как оно отреагирует на те или иные реформы и разрабатывают программы реформ в которых чела сперва обнадеживают а потом ставят в юридический тупик...