2tormoz: хотелось бы извиниться за излишнюю эмоцианальность и неоправданную некомпетентность (в некоторых вопросах) тов. SubZero.
Я прочитал внимательно все посты, так что надеюсь на взаимность.
Что меня бесит в людях ( до чёртиков, до белины в глазах) так это гипертрофированный максимализм.
Проводя аналогию:
1ый случай
пишу прогу на b3d, написал команды 2d-вывода до renderworld
Ну всё блин - пипец, Б3Д средсво для ламаков - не работает ни хрена.
2ой случай
Человек очень часто мнит себя всезнающим гением... И это полбеды. Если более умный, про себя улыбнувшись, не станет ему перечить - новоисчпечённый интеллектуал начнёт брызгать слюной

,кричать, что в гробу он всех видал, и после знакомства с таблицей умножения - хоть сейчас в профессорА.
Это конечно, яркие примеры - но дадут толчок многим задуматься
.
2Sub: мне очень понравились некоторые утверждения ранних постов (см. свой рейт) и ужасно не понравилиь некоторые тезисы из последних постов.
Да - ты абсолютно прав, про уровень абстракции (кстати, если бы ты не ленился, вместо трёпа по ICQ прочиать 2 страницы обзора филосфии Монтескье - ты бвл бы приятно удивлён

)
Обобщая и конкретизируя тезисы, сгенеренные мной в детстве для личного пользования (а в последствии неоднакротно встреченные в философии Монтескье, Канта и пр. [-вот кстати некотрые тут через слово говорят ологике и филосфии - хотелось бы услышать их отсылки к трудам философов] ), можно сказать следующее:
1) Каждый человек
ВЕРИТ. И это так. Можете сколько угодно доказывать обратное - это будет лукавство. Строишь планы на завтра - ВЕРИШЬ, что войны завтра не будет, завтракаешь - ВЕРИШЬ в обед и т.д. и т.п.
Разность подхода заключается лишь в интеграции верований в едины образ -
т.н. ЛОГОС и атрибутику (релиниозные обряды и т.п.).
2) Религия как таковая должна быть. Должен быть свободный выбор ( что в общем то в христианстве и подчёркивается). Религия это лишь свод, устав, если угодно - kernell вашего мировоззрения. Зачем?
Скажите честно - вы бы пошли в школу, если бы не наставления родителей? Сколько лет вы бы прожили, если сразу после родов были полностью изолированы от человеского общества? Вам не кажется странным что огромное кол-во теорем и мат. методов вначале вводится без доказательств?
Всё это нужно лишь по одной причине -пока человек слаб (морально или физически) нужно наметить ему вектор развития. И тут 3ий пункт.
3) Согласен со многими ф-ами и SubZero - человек не должен становиться рабом религии ("не сотвори себе кумира" - см). Не надо зацикливаться на заучивании всех правил и канонов. Любая религия - лишь намечает вектор и даёт уровень абстракции. А дальше надо развиваться самостоятельно. Так сказать, отрицание отрицания. Невозможно создать WINDOWS, не создав DOS.
4) Всё что ты видишь - это лишь то, что ты видишь. Да - внешний мир существует независимо от наших убеждений, но инициализировать объект человек может лишь после субъективной его оценки. Почему одни замечают в одной и той же сцене из жизни определённые подробности, которых другие не замечают? Всё человек пропускает через собственную призму оценки и на основе этого строит картину мира. А потому - не важно есть Бог или его нет. Важно то, как ты живёшь. Простые примеры:
+см. Корпускулярно-волновой дуализм
+см. Гидродинамически ассоциации для цепей постоянного тока
В зависимости от выбора метода описания можно рассмтривать предмет и так и эдак и в разных теория приходить к одним и тем же результатам.
5) К примеру Монтескье считал (респект ему) - что человек может быть атеистом , но главное он должен соблюдать правила ( не будем их уточнять - это всем очевидные правила приличия, понятия чести и долга и т.п.)
6) Я кричу на каждом углу - "все кто не верит - дураки"? - нет! - почему? Потому как не максималист: где гарантия того, что подобно тому, как я пришёл к умозаключениям о месте религии в жизни общества, завтра я не придё к обратному, но не как к повторению, а как к явлению в новом качестве. Где гарантия - того, что даже сейчас весь мой пост не является скрытой самопропагандой?
Вот потому я не доверяю излишне уверенным в своих теориях людям.
Я против подавления религии:
Мне уже обрыдло смотреть на толпы маргиналов, выросших в условиях многолетнего дефицита религиозно-философского взгляда. Сейчас в их головах каша из философии-мистики-фашизма-анархии...
По поводу мистики:
нет дъявола, нет зла, нет добра. Это всего лишь гипертрофированные квинтэссенции понятий, призванные упростить (вероятно "на первых парах") картину мира.
Очень много народу, кстати, не в состоянии самостоятельно проанализировать размытые понятия - для них эти абстрации остаются на всю жизнь ( что тем не менее лучше, чем животные инстинкты)

немного сумбурно полочилось, но всё таки.