Скаляр VS Вектор
Сегодня вышел диспут с alex-mad-ом:
Предположение:
скаляр сомнительно выделяется в отдельную категорию, в то время как он является частным случаем вектора (вырожденным).
Док-во:
1) В N-мерном пространстве N-кооридинат одназначно характеризуют точку, задающую конец вектора, исходящего из координаты {0,0,..,0}.
Т.о. скаляр может охарактеризовать вектор в 1-мерном прострастве, например: +2 - направление вправо от 0, с нормой 2.
2) В ходе вычислений результата какого-то матричного оператора (пусть будет - пермножение), мы можем получить вырожденную матрицу размером 1х1 то бишь - скаляр (матрица с размерностью 1хQ * на матрицу рахмерностью Qx1). Вектор является частным случаем матрицы, т.о. скаляр может быть определён как матрица, а матрица в свою очердь как вектор. Из транизитивности биекции (я ведь прав?) можно сделать вывод: скаляр может быть опредён как вектор.
Диспут:
Alex-mad утверждает, что вектор!=скаляр (был целый список доказательств, которые привести здесь не могу).
Вопрос к общественности: является ли скаляр вектором (пусть и обладующий рядом дополнительных св-в, как вырожденный элемент)
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
Последний раз редактировалось impersonalis, 01.10.2008 в 20:19.
|