я не спорю, что огнестрел на порядок эффективнее, но на счет эффективности индукционника ты очень сильно заблуждаешься ;-) Говорю же, был собран уже прототип с кпд 10%, при накачке 720Дж в снаряде будет 70Дж.
А вот киберсекс из 2-го поста на следующей странице выдает 40Дж дульной энергии.
На кпд и динамику снаряда смена (внимательнее!) _принципа_ разгона снаряда влияет очень сильно. В одном случае имеем пассивную железку, в другом - активно включающуюся в процесс катушку (короткозамкнутый виток)
Так, ради интереса:
m = 0.005kg
E = 70J
E = mV^2/2
2E = mV^2
2E/m = V^2
sqrt(2E/m) = V
V = sqrt(2*70/0.005) ~ 167м/с
Посчитаем "математически" массу снаряда.
Объем снаряда-трубки = объем цилиндра с внешним диаметром - объем цилиндра с внутренним диаметром
V = h*pi*(0.011^2) - h*pi*(0.01^2)
V = 0.05*3.14*0.000121 - 0.05*3.14*0.0001
V = 0,000018997 - 0,0000157
V = 0,000003297 м^3
Посчитаем массу, зная плотность алюминия: 2698,9 кг/мі
p = m/V
m = p*V
m = 2698,9*0,000003297 = 0,0088982733 кг ~ 9г
Это весьма тяжелая пуля.
Если уменьшить толщину трубки в 2 раза, то приблизительно масса уменьшится также в 2 раза. Если одновременно с этим пошаманить с длинной трубки и сделать ее, скажем, 3см вместо пяти, то получим массу пульки порядка 2,5 грамм. Такой снаряд все еще способен натворить немало бед, а его скорость по сравнению с 5граммовой пулькой возрастет в sqrt(2) раз:
V = sqrt(2)*160 ~ 226м/с, что уже сопоставимо с современными пневматическими винтовками. А учитывая то, что пневматика стреляет пульками с массой 0,02-0,5 грамм (приведенный выше "киберсекс" юзает пульки весом около 1г, но и стоит он конечно немало), поражающую способность получить побольше вполне реально.
Теперь для снобов. Для чего мне это надо, когда можно купить пневму?
А) Это интересно. Ну вот интересно мне спаять девайс, способный метать пульки!
Б) Это исследование. Да, мне хочется исследовать этот принцип разгона снарядов, просто ради интереса. Считайте, что это хобби.
В) Это "стрельбы". Я с гораздо большим удовольствием постреляю из футуристичного "индукционного ускорителя масс" чем из "пневмы".
Г) Это легально. Можете кидаться в меня какими угодно словами, но в законе об оружии РФ _ничего_ не сказано про электромагнитные ускорители, и до тех пор, пока между пулей и катушками нет никакого механического способа передачи энергии (можно было бы, например, использовать эффективный сложный низкоскоростной ударный якорь для разгона любых пулек), я хожу с "всего-навсего переносной лабораторной установкой"

И на него не нужно никакой лицензии, как на огнестрел!
Д) Это (потенциально) мощнее пневмы. Да, кто бы что ни говорил, но собранный за 0,5к$ с дульной энергией 70Дж _мощнее_ чем купленный за 1,5к фунтов стрелингов Steyr с дульной энергией 40Дж.