Задачу вроде как решил, но чего-то решение брутфорсное. Может кто прокомментирует?
Итак:
Есть рабочий ящик (в плане, предоставленный от работы для деловой переписки). Веб-морды у него нет. Я уж и забыл какого это: работать непосредственно с POP3 и SMTP - остались только тяжёлые воспоминания от муторно настраиваемых почтовиков, интегрированных в систему и неповоротливых как черепахи.
Поэтому решил воспользоваться нативной возможностью браузера Opera. Итак: на работе всё принимается и присылается. Как позже выяснилось из чтения интернетов - ситуация такая: когда я нахожусь на работе, SMTP-сервер видит, что IP-пользователя находится в разрешённом диапазоне и потому принимает почту без аутентификации. Дома же - болт. Т.е. потчу принять могу (для POP во всех случаях указаны логин\пароль), отправить - нет. Настроил аутентификацию в Опере дома - болт. Потанцевал, перебрал все комбинаторные сочетания параметров аутентификации\шифрования, стопицот раз ввёл пароль - болт.
Поставил Mozilla Thunderbird - ситуация один в один.
Открыл договор с провайдером (дело в том, что в сеть выхожу через ЛВС провайдера, т.е. через два NAT-а): никаких дополнительных указаний. SMTP провайдера работает по дфеолтному 25-ому порту (т.е. на вряд ли они прикрыли всем пользователям 25, для решения проблемы спама в лоб). По совету Джокера тестирую пропускную способность порта при помощи помощника, встроенного в MuTorrent - порт открыт.
Перебираю популярные порты, от безнадёжности заимствуя их из конфигураций популярных почтовых сервисов.
Расстроенный иду спать.
Сегодня поиски возобновляются. Продолжаю брутить порты. Натыкаюсь на
http://allbat.info/settings , вбиваю ещё неопробованный ранее
2525. Почта уходит.
Ну и чо за фигня? 25 же открыт? У коллеги в Mozilla Thunderbird всё работает по 25-ому. Ничего не понимаю. Ещё и почтовик оперы под раздачу попал.