Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Календарь

Вернуться   forum.boolean.name > Общие темы > Болтовня

Болтовня Разговоры на любые темы (думайте, о чем пишите)

Ответ

Опции темы
Старый 05.05.2014, 13:35   #1
impersonalis
Зануда с интернетом

Написано 6,798 полезных сообщений
(для 20,935 пользователей)
Нубский вопрос про DHCP

Правильно ли я понимаю, что dhcp-сервер в общем случае "не сработется" с машиной, у которой в настройках подключения будет жестко задан её (машины) IP-адрес? Или dhcp при возможности может согласиться? Или сразу проигнорит такую машину, т.к. она (в силу настроек) не совершит необходимые широковещательные запросы? Или зависит от интеллектуальности и расширений сервера? И как в последнем случае будут решаться конфликтные ситуации (когда IP уже занят)?
У меня просто возник диспут с внутренним я. Тема: способы фиксации IP-адреса для заданного устройства при использовании DHCP. На данный момент решение такое: на роутере (раздающем адреса) желаемая машина внесена (по MAC-адресу) в условие выдачи фиксированного IP. Решение меня устраивает, но мало ли...
Спасибо.
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?

Последний раз редактировалось impersonalis, 05.05.2014 в 17:49. Причина: большое число описок
(Offline)

Старый 05.05.2014, 14:34   #2
SBJoker
Злобный Админ

Написано 3,415 полезных сообщений
(для 9,330 пользователей)
Ответ: Нубский вопрос про DHCP

В общем случае ip-адреса в сети должны раздаваться динамически.
Но иногда, возникает необходимости задавать статичный адрес некоторым устройствам (для легкости нахождения или не поддерживающие dhcp).
В этом случае dhcp сервер обычно имеет настраиваемую таблицу раздачи фиксированных адресов некоторым клиентам сети на основе их MAC адреса.
Это правильный путь.

Есть другой вариант - сузить диапазон раздаваемых адресом сервером, например до диапазона 100-254, и первые 100 айпишников указывать статически на клиентах. В том случае нет централизации, но и нет коллизий.

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо SBJoker за это полезное сообщение:
impersonalis (05.05.2014), moka (05.05.2014), St_AnGer (05.05.2014)
Старый 05.05.2014, 17:23   #3
moka
.

Написано 3,454 полезных сообщений
(для 6,863 пользователей)

В то же время как понимаю устройства достаточно "умны", и не будут раздавать динамически те адреса, что кем-то "зарезервированы", до тех пор пока есть свободные на динамическую раздачу.

По крайней мере у меня дома и сам компьютер настроен на один адрес, и на роутере стоит фиксация (скорее всего по Mac'у), и часто народ приходит с мобилками и лпатопами, не было проблем.

"Насильно" не пробовал конфликт сделать.
(Offline)

Сообщение было полезно следующим пользователям:
impersonalis (08.05.2014)
Старый 08.05.2014, 01:44   #4
Phantom
Элита

Написано 754 полезных сообщений
(для 1,833 пользователей)

Помню игрался с роутерами, объединял в одну сеть, настраивал по-разному, в том числе делал два разных DHCP сервера, в том числе с разными подсетями. В каких-то случаях ничего не работало, в каких-то работало неустойчиво. Теорию не особо знаю, но как "конструктор для взрослых" было интересно поизучать. Мне кажется ситуация, когда DHCP сервер раздаёт адреса динамически, а какое-то из устройств пытается себе занять какой-то конкретный адрес, может разрешаться по-разному в зависимости от используемого сервера DHCP. Импер, а ты сам пробовал смоделировать такую ситуацию дома? Это ж делов-то на пять минут.
(Offline)

Сообщение было полезно следующим пользователям:
impersonalis (08.05.2014)
Старый 08.05.2014, 01:51   #5
impersonalis
Зануда с интернетом

Написано 6,798 полезных сообщений
(для 20,935 пользователей)

Сообщение от Phantom Посмотреть сообщение
Помню игрался с роутерами, объединял в одну сеть, настраивал по-разному, в том числе делал два разных DHCP сервера, в том числе с разными подсетями. В каких-то случаях ничего не работало, в каких-то работало неустойчиво. Теорию не особо знаю, но как "конструктор для взрослых" было интересно поизучать. Мне кажется ситуация, когда DHCP сервер раздаёт адреса динамически, а какое-то из устройств пытается себе занять какой-то конкретный адрес, может разрешаться по-разному в зависимости от используемого сервера DHCP. Импер, а ты сам пробовал смоделировать такую ситуацию дома? Это ж делов-то на пять минут.
Руку в кипяток сунуть - тоже "пять минут делов", но как и с топик-стартовым примером:
1) эффект не стабилен (необходима не пятиминутная серия экспериментов на разных людях, углах вхождения, условиях [настрой, внешняя температура, мотивация, атм.давление...], емкостях, кипятках...).
2) зачем изобретать велосипед, получая статистически размытые результаты (и подвергаясь риску и ненужным пляскам), если есть жёсткая (чистая) теоретическая модель?
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)

Старый 08.05.2014, 02:13   #6
SBJoker
Злобный Админ

Ок, поясню откуда могут взяться коллизии если заранее не продумать стратегии выдачи адресов.
Имеем:
1. настроенный по-умолчанию DHCP с диапазоном последнего октета 1-254, октет 1 уже занят самим роутером с DHCP.
2. комп в сети со статическим адресом и последним октетом - 2

Ситуация 1: компьютер был включен раньше роутера:
компьютер распространил в сеть свой адрес. Включился роутер и обнаружил в сети занятый адрес назначеный компьютером. При запросе у роутера нового адреса он вернет уже адрес с октетом 3 на конце. Коллизии нет.

Ситуация 2: роутер включен раньше компьютера:
Роутер выдал первому же клиенту адрес с последним октетом 2.
Включился компьютер со статическим адресом с последним октетом 2.
Возникла коллизия.

Старый 08.05.2014, 02:17   #7
moka
.

Написано 3,454 полезных сообщений
(для 6,863 пользователей)

Сообщение от SBJoker Посмотреть сообщение
Ситуация 2: роутер включен раньше компьютера:
Роутер выдал первому же клиенту адрес с последним октетом 2.
Включился компьютер со статическим адресом с последним октетом 2.
Возникла коллизия.
Но роутер не выдаст, т.к. современный роутер запоминает прошлых клиентов, и выдаёт адреса по "привычке", заполняя новые новыми пользователями в сети.
Протестировать очень просто - подсоедини два устройства, скажем А будет иметь 1 на конце, и Б будет иметь 2, а роутер 254.
В выключаем А и Б, затем включаем только Б, адрес всё равно выдаст роутер кончающийся на 2.

Следственно - роутер заботиться о выдаче тех же адресов.
При этом, если адрес занят по Mac адресу в самих настройках роутера, то этот адрес будет последним если вообще не выдаваться при авто выдачи, для такой ситуации нужно 254 девайса в сети, чтобы протестировать - и это не домашняя ситуация.
(Offline)

Старый 08.05.2014, 03:21   #8
SBJoker
Злобный Админ

Не соглашусь, обычно DHCP выдает аренду адреса на 24часа.
Достаточно не включать комп сутки и будет коллизия.

Ответ

Опции темы