Портирование Java ME мидлетов для телефонов BlackBerry
Столкнулся с проблемой портирования Java мидлета для BlackBerry платформы. К счастью, данная платформа создана на основе Java причем большинство Java ME классов поддерживается, так что портирование существенно облегчается. Правда специальных инструментов для этого я так и не нашел, так что пришлось писать такую программу самому. Может кому-то тоже понадобится или захотите писать именно под эту платформу, так что решил выложить данный конвертер тут.
Пользоваться конвертером очень просто. Скачайте его тут и распакуйте в какую-нибудь папку. Для конвертации файлов поместите JAR и JAD файлы вашего приложения (игры) в папку Java. Затем наберите в консоли команду j2bb название_приложения. К примеру, я тестировал программу на такой программке под названием Hello:
Program Hello;
Begin
DrawText('Hello from BlackBerry!', 5, 5);
SetColor(0, 0, 255);
FillEllipse(50, 50, 50, 50);
FillEllipse(100, 50, 50, 50);
Repaint;
Delay(5000);
End.
Для конвертации я скопировал файлы Hello.jad и Hello.jar в папку Java и набрал в консоли команду
j2bb Hello. Уже через считанные секунды результат в виде COD файла лежал в папке BlackBerry.
Результаты тестов программы на эмуляторе KEmulator и эмуляторе BlackBerry телефона модели 9800 показаны на рисунках ниже.
Примечание по портированию мидлетов написанных на Java, а не на MIDlet Pascal: конвертация проходит так же как и для MP программ, только следует помнить, что мидлет должен быть необфусцированным иначе конвертация не получится.
Если вы заинтересовались платформой BlackBerry, то советую сходить на сайт
http://us.blackberry.com/developers/ и скачать оттуда последний SDK и эмулятор телефона для тестирования ваших программ. Правда придется зарегистрироваться на сайте.
PS: Если на форуме есть люди, шарящие в С++ (MFC), то неплохо бы сделать программу не виде BAT файла, а с GUI интерфейсом. Впрочем, можно конвертировать и так.
Скачать конвертер можно тут:
http://ifolder.ru/22958043 (тут почему-то не выкладывается).
Да, забыл добавить: для нормальной работы конвертера нужно иметь на компе Java SDK. У многих он уже стоит, но если у вас его нет, то скачайте бесплатно с сайта sun.com