Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Регистрация
Справка
Календарь

Вернуться   forum.boolean.name > Общие темы > Программное обеспечение / Software

Программное обеспечение / Software Программное обеспечение, софт, software а также всё, что с этим связано. Обсуждение, впечатления, рекомендации.

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.11.2016, 21:40   #1
mingw
ПроЭктировщик
 
Аватар для mingw
 
Регистрация: 01.01.2016
Сообщений: 135
Написано 70 полезных сообщений
(для 154 пользователей)
MilkShape3D что с экспортом?

В общем наклепал модельку в сабже.

Экспортнул в формат .md2

Загружаю в двиг.

И тут - опа... все текстурные координаты поломались. Причем интересно - штатные квейковские модельки отображаются как надо.

Начал грешить на загрузчик движка.

Написал свой загрузчик.

Рисую через OpenGL команды - тоже самое, текстура лежит криво.
Думаю дай нарисую трианглами - ничего не поменялось.

Причем штатные квейковские модельки отображаются в моем загрузчике как надо.

Неужели это косяк экспортера МилкШэйпа?

Но я на этом не остановился...

Экспортнул модельку в формат .md3

Загружаю в двиг.

И тут - опа... все текстурные координаты поломались. Причем интересно - штатные квейковские модельки отображаются как надо.

Начал грешить на загрузчик движка.

Написал свой загрузчик.

Ничего не поменялось. Причем штатные квейковские модельки отображаются в моем загрузчике как надо.

И тут я задумался... - либо я ЧЯДНТ? Либо МилкШэйп дважды подсовывает свинью?
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Старый 27.11.2016, 15:43   #2
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 26.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,738
Написано 5,460 полезных сообщений
(для 15,674 пользователей)
Ответ: MilkShape3D что с экспортом?

С md2 была тема что некоторые экспортёры, если в одной точке XYZ координаты UVW разные, экспортирует только одну точку с одним UVW и всё едет. Или там как-то хитро обозначается, что не все загрузчики это понимают.

Советую проверить в Блице. В нём у меня глючившая в ксорсе модель md2 загружалась нормально. Если загрузится нормально, значит, можно допилить загрузчик.
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо ABTOMAT за это полезное сообщение:
Кирпи4 (27.11.2016), mingw (27.11.2016), St_AnGer (28.11.2016)
Старый 27.11.2016, 16:31   #3
Кирпи4
Социал-сычевист
 
Аватар для Кирпи4
 
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 611
Написано 342 полезных сообщений
(для 1,357 пользователей)
Ответ: MilkShape3D что с экспортом?

Автэ прав, тоже знатно поебался (другого слова не найду) с этим форматом. Соль в том, что там бывают такие ситуации, когда одна и та же вершина юзается насколько раз с разными координатами. Если рисуешь через glBegin-End (сейчас так сцены рисуют просто самые последние кончелыги), то проблем ноль, однако если ты юзаешь VBO или просто поинтеры на массивы, так не получится, потому как "одна вершина - одна нормаль и текскоордината"
(возможно расписываю очевидные вещи, но вдруг)
__________________


(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирпи4 за это полезное сообщение:
ABTOMAT (27.11.2016), mingw (27.11.2016)
Старый 27.11.2016, 16:47   #4
ABTOMAT
Ференька
 
Аватар для ABTOMAT
 
Регистрация: 26.01.2007
Адрес: улица Пушкина дом Колотушкина
Сообщений: 10,738
Написано 5,460 полезных сообщений
(для 15,674 пользователей)
Ответ: MilkShape3D что с экспортом?

Вообще в тот раз Кнайт исправлял md2-лоадер в Ксорсе. Может, он, если до сих пор обитает здесь, вспомнит что-то более конкретное.
__________________
Мои проекты:
Анальное Рабство
Зелёный Слоник
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ABTOMAT за это полезное сообщение:
Кирпи4 (27.11.2016), mingw (27.11.2016)
Старый 27.11.2016, 23:44   #5
mingw
ПроЭктировщик
 
Аватар для mingw
 
Регистрация: 01.01.2016
Сообщений: 135
Написано 70 полезных сообщений
(для 154 пользователей)
Ответ: MilkShape3D что с экспортом?

Загрузил модельку в Blitz3D. Рисует отлично.

В том то и дело, что я рисую через glBegin() / glEnd()

Даже ума не приложу... что там еще можно в загрузчике допилить?

UPD:

Прогнал загрузчик через дебаггер, во многих вершинах текстурные координаты имеют отрицательное значение ( -0.4659 и.т.д... ) что бы это могло значить?

UPD2:

Скормил текстурные координаты по модую - стало лучше, но не намного =((

UPD3:

УРА! Заработало... оказывается если текстурные координаты меньше нуля, их необходимо от еденицы отнимать ( newUV# = 1.0 + uv ) и все теперь рисуется отлично.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо mingw за это полезное сообщение:
ABTOMAT (28.11.2016), ingko (28.11.2016), Randomize (28.11.2016), St_AnGer (28.11.2016)
Старый 28.11.2016, 14:18   #6
mingw
ПроЭктировщик
 
Аватар для mingw
 
Регистрация: 01.01.2016
Сообщений: 135
Написано 70 полезных сообщений
(для 154 пользователей)
Ответ: MilkShape3D что с экспортом?

C .md3 думал та же проблема, оказалось, что я ошибался... все текстуры перекошены.
(Offline)
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 21:49.


vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Style crйe par Allan - vBulletin-Ressources.com